您的当前位置:党建动态
党建动态
坚决做到“两个维护” 全面推进乡村振兴
发布日期:2023-01-19
信息来源: 字号:[ ]


  2023年1月1日出版的第1期《求是》杂志发表习近平重要文章《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》,这是习近平总书记在党的二十届一中全会上的讲话。

  讲话提出的四点要求,一是牢记“国之大者”;二是全面增强本领;三是增强斗争精神;四是保持清正廉洁,高瞻远瞩、思想深邃、指向精准,对我们全面贯彻党的二十大精神、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章具有重要指导意义。

  我们基层农业工作者必须更加自觉做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党的二十大作出的重大决策部署上来,把全面推进乡村振兴作为“三农”工作的重中之重,以全局谋划一域、以一域服务全局。

  一是牢记“国之大者”,坚守“为民心”。坚持用大历史观看待“三农”问题,聚焦农民增收,着力产业振兴,走好我市农业特、优、精的现代化新路,强化科技支撑,以高科技、高品质、高附加值为引领,打造现代绿色农业高地,构建“硒+X”全产业链发展格局,推广“阳泉味道”,叫响“阳泉品牌”,推动我市农业产业高质量发展,为农业强国贡献力量。

  二是练就过硬本领,强化“实干心”。要始终有“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,加强学习,注重加强实践历练,弥补知识短板、能力短板。要把脚印留在田野里,把研究做在大地上,把成果交到老百姓的手里,不断在实践中增加才干,不断掌握新知识、熟悉新领域、开阔新眼界、开拓新视野,增强“三农”工作的科学性、原则性、系统性、预见性、创造性,全面提高服务“三农”,投身乡村振兴的能力水平。

  三是加强团结奋斗,增强“斗争心”。既要与同志和群众保持团结,心往一处想,劲往一处使,共同努力,又要准确把握当前面临的新形势新挑战,敢于、乐于、习惯于红脸出汗,面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,做政治上的明白人、意志上的坚定者、斗争上的先行者。

  四是发扬优良作风,永葆“廉洁心”。要做到慎微、慎独、慎欲、慎友,做到自警、自省、自律、自励,坚持为民、务实、清廉的价值取向,把心思用在工作上,把权力用在服务群众上。讲政治,守规矩,坚持从一言一行、一点一滴严格要求自己,明明白白做人、干干净净做事。

  我们基层农业工作者要深学细悟习近平总书记讲话精神,在学以致用上做文章,在真学真用上求突破,真抓实干,久久为功,铆足钉钉子劲头,下足“绣花”功夫,做好全面推进乡村振兴这篇大文章。

  (阳泉市农业农村局  侯瑞琴)





打印本页 关闭窗口