习近平总书记在二十届中央政治局第二次集体学习时的讲话中指出“只有加快构建新发展格局,才能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断,胜利实现全面建成社会主义现代化强国目标。”

      构建国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央顺应历史潮流,根据国内国际环境以及我国现发展阶段的实情,做出的具有深远历史意义和战略意义的重大抉择。

      如果说把实现中国式现代化比作是一个巨人的话,那么新发展格局就是这个巨人的经络。构建国内大循环为主,国内国际双循环相互促进的发展战略就是人的“任督二脉”,只有打通了“任督二脉”,我们国家才能练就真功夫真本领,才能真正强大起来,只有自己强才是真的强,才能抵御各种风险和挑战而岿然不动。

      如何打通“任督二脉”,党中央也给出了非常明确的答案,就是找准穴位重点突破。关键在市场、产业、乡村振兴、区域协调和对外开放等五个方面同频发力,把国内大市场搞活,把现代化产业体系健全建强,把乡村振兴全面推进,把区域协调发展放到全国一盘棋中布局推动,把高水平对外开放搞得更合理等,始终把高质量发展的主动权牢牢掌握在自己手中,以容天下的态度,以看得见的变化,团结全国各族人民,锚定目标不放松,找准方向加油干,久久为功,善做善成,就一定能够实现中国式现代化行稳致远。

 

  
                                                           (阳泉市农业农村局 王澎)