2月1日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》。文章指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。
  走过百年奋斗征程,我们党已经成为拥有9500多万名党员、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一路劈波斩浪,一路奋勇前行,而我们党能从当年的一艘小小红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮?始终坚持自我革命,正是蕴藏其中的成功密码。
  敢于斗争、敢于胜利必须勇于自我革命。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须顽强奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰苦、更加巨大的努力。勇于自我革命就是要从内心深处上真正融会贯通习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义分析时代、掌握时代、开创时代;就是要增强忧患意识、始终居安思危,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新要求新变化,深刻认识纵横交错的国际环境带来的新机遇新难题,不畏斗争并善于斗争,勇于战胜一切严峻挑战;就是要始终坚持人民立场,以人为本,赢得广大人民群众的信任、拥护和支持,全面建成社会主义现代化强国。
  常言道打铁还需自身硬,勇于自我革命正是我党不断锤炼自身的法宝。党的二十大之后,以习近平同志为核心的党中央更是从跳出历史周期率的高度看待自我革命,从关系党和国家生死存亡的高度推动全面从严治党向纵深发展。以创新理论武装头脑,以正风肃纪扬清激浊,以严明纪律强化约束,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败。党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。
  筑梦新时代,奋进新征程。永葆激情,练就本领,立足岗位,攻坚克难,方可守住初心,担起使命。只要我们不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断锤炼自身体魄,就一定能够确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

                                                        (阳泉市农业农村局 车安圣)