“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”2024年1月,习近平总书记在主持中央政治局第十一次集体学习时,全面阐明以加快发展新质生产力推动高质量发展的现实意义、方法路径和重要举措。从去年9月首次提到“新质生产力”,到在中央经济工作会议部署“发展新质生产力”,再到本次政治局集体学习时的系统阐述,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,为我们推动高质量发展提供了科学指引。

富硒产业集绿色农业、功能农业、健康产业于一体,是一、二、三产融合发展的产业,对于满足人民日益增长的多样化、多元化美好生活需求,实现我市农业高质量发展和促进农民持续增收具有十分重要的作用。市第十三次党代会明确将富硒产业作为全市农业产业的首位产业来抓,经过两年发展,我市富硒产业已初见成效。下一阶段,必须将习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署运用到富硒产业发展中,推动富硒产业全产业链发展。

要紧紧扭住科技创新这个牛鼻子。科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。推动富硒产业发展,必须充分利用阳泉富硒产业研究院这一富硒研发平台和顶尖专家优势,全面开展富硒新产品、新技术、新工艺、新标准等研发,推动开展全产业链、全过程、全要素创新创业活动,推动富硒产业向技术链价值链中高端攀升,打造富硒产业技术创新高地。推动更多科技成果转化为现实生产力。

要牢牢把握质优这个关键性要求。绿色发展是以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。推动富硒产业发展,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕“生产地+产业园+集散区”全产业链要素,着力推动富硒生产基地标准化,着力提升“阳泉硒品”竞争力和美誉度,打造地域特色鲜明、辐射能力强、服务功能完备的富硒产品集散地,走高标准、高品质、强龙头、强品牌、重市场的富硒产业高质量发展之路。

要以全面深化改革提供强大动力。发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。推动富硒产业发展,要积极运用数智技术,创新农业业态和模式,着力打通束缚富硒全产业链发展的堵点卡点,创新生产要素配置方式,推动各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

新时代孕育新思想,新理论引领新实践。让我们深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,认认真真抓好贯彻落实,高质量推动乡村全面振兴,创新发展,加快农业农村现代化步伐,全面提升我市富硒产业综合竞争力。


(阳泉市农业农村局  郑海宁)