2024年1月31日下午,中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,核心标志是全要素生产率提升,核心驱动力是科技创新。简言之,形成新质生产力,要依托科技,依托创新。

科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。农业高质量发展必须依靠科技创新,拓展农业发展空间,要围绕解决制约乡村振兴的重大技术瓶颈问题,着力创新一批关键核心技术,集成应用一批先进实用科技成果,示范推广一批农业可持续发展模式,培育壮大一批新型农业生产经营主体,建立健全科技支撑乡村振兴的制度政策,基本满足乡村振兴和农业农村现代化对新品种、新装备、新产品、新技术和新模式等科技成果有效供给的需求。

在农业科技创新上,既要实现“点”的突破,还要注重“面”的推广。“点”的突破要在种业振兴、绿色兴农、智慧农业发展上下功夫。“面”的推广要围绕提升农技推广体系服务能力,落实好科技特派员制度,优先在重点和主导产业突出的乡镇建立科技特派员服务站,做实服务载体,创新服务形式,打通科技进村入户最后一公里。

总之,要坚持质量第一、效益优先,大力推进农业优质化、特色化、品牌化,加快推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,实现农业由增产导向转向提质导向,持续推动基础建设、质量兴农、绿色发展、科技强农、主体培育等农业工程,促进现代农业质效“双提升”,巩固现代农业发展基础,全面提升农业质量效益和竞争力,扎实推进农业高质量发展。


                                               (阳泉市农业农村局  王志红)