您的当前位置:农业新闻
农业新闻
数字农业,是否会成为农业下一个金矿?
发布日期:2019-11-05
信息来源: 字号:[ ]


 日前,发改委、中央网信办秘书局、农业农村部办公厅、中国农业发展银行联合下发关于支持推进网络扶贫项目的通知。通知指出,支持因地制宜发展数字农业、智慧农业、绿色农业等长效扶贫产业,支持电商企业采取多种方式,拓宽贫困地区农产品销售渠道。

近年来,智慧农业、智能农业、精准农业、数字农业……等新型农业模式已经在全国遍地开花。统计显示,2018年我国产业数字化规模超过24.9万亿元,同比增长23.1%,占GDP比重27.6%。那么,数字经济的分支——数字农业,是否会成为农业下一个金矿呢?

什么是数字农业?

数字农业是指将遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测,以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象、过程进行模拟,达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量的目的。

数字农业的显著特点

1.农业生产高度专业化、规模化、企业化

美国农业生产的专业化是多层次的,这主要表现在地区专业化、农场专业化和生产工艺专业化。美国大陆划分为几个主要的作物带,每个作物带中最适合一种作物的生长,如著名的“玉米带”“奶牛带”等;绝大多数的农场只生产一种作物,进行大规模种植;而有的农场只生产一种作物的一个品种,或只做一种作物的育种。这样因地制宜、各有所专,达到了专业化与规模化的很好结合,形成了专业化生产、集约化经营、企业化管理的现代产业模式。

2.农业生产体系完善

美国已形成发达的产前、产中、产后紧密衔接的农业生产体系,包括农业生产资料的生产和供应,以及农产品收获后的储藏、运输、加工和销售等部门。他们分工明确,高效协作,在相关农业法律体系的维护下,农业生产有序而高效。

3.农业教育、科研和推广“三位一体”

美国的农业是由私人经营的,但各级政府积极支持农业科学技术的发展,建立了富有特色的“三位一体”的农业教育科研和推广体系,农学院同时承担农业教育、科研和推广三项职能,使教学科研和推广紧密地结合起来,为农业发展提供强大的技术推动力。

数字农业四个主要部分

1.农业物联网

农业物联网从本质上讲,是一套数控系统。在一个特定的封闭系统内,以探头、传感器、摄像头等设备为基础的物物相联。它根据已经确定的参数和模型,进行自动化调控和操作。由于需要以硬件设备的投资和联网为基础,因此投资额较大,主要用于设施农业生产过程的管理和操作,也用于农产品的加工、仓储和物流管理。

2.农业大数据

农业大数据是与农业物联网相对应的概念,它是一个数据系统,在开放系统中收集、鉴别、标识数据,并建立数据库,通过参数、模型和算法来组合和优化多维和海量数据,为生产操作和经营决策提供依据,并实现部分自动化控制和操作。因为它是在完全开放的系统中运作,因此主要用于大田农业的生产和农业全产业链的操作和经营。

3.精准农业

精准农业是建立在农机硬件基础上的执行和操作系统。它主要是以农机的单机硬件为基础,配以探测设备和智能化的控制软件,以实现精准操作,变量控制(包括变量播种、变量施肥、变量喷药等),无人驾驶,以及最佳的工作环境和场景适配。精准农业强调的是(单体)设备和设施操作的精准和智能化控制,是硬件+软件。

4.智慧农业

智慧农业是建立在经验模型基础之上的专家决策系统,其核心是软件系统。智慧农业强调的是智能化的决策系统,配之以多种多样的硬件设施和设备,是系统+硬件。智慧农业的决策模型和系统可以在农业物联网和农业大数据领域得到广泛应用。

数字农业发展方向

1.水肥一体化

水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术。水肥一体化是借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过管道系统供水供肥,均匀准确地输送至作物根部区域。

2.植保无人机

植保无人机本身是可以获得政策补贴的。同时,在国家推行数字农业试点过程中,植保无人机的作用将会进一步放大,并发挥积极作用。据相关数据统计,到2020年植保无人机市场规模将达百亿元!

3.农产品可追溯

农产品溯源系统是指追踪农产品(包括食品、生产资料等)进入市场各个阶段(从生产到流通的全过程)的系统。涉及到农产品产地、加工、运输、批发及销售等多个环节,有助于质量控制和在必要时召回产品。采用农产品可追溯系统可以实现产品源头到加工流通过程的追溯,保证终端用户购买到放心产品,防止假冒伪劣农产品进入市场。

4.智慧农场

智慧农场是物联网、互联网、大数据等高科技技术相结合的种植养殖农场。该农场运用了大数据、物联网等高尖端技术结合助力种养现代化发展。其中,数字农业补贴中的畜禽养殖数字农业建设试点和水产养殖数字农业建设试点都有相应的补贴。

5.工厂化养殖

工厂养殖在室内海水池中采用先进的机械和电子设备控制养殖水体的温度、光照、溶解氧、pH值、投饵量等因素,进行高密度、高产量的养殖方式。另外,工厂化养殖体现出智慧农业、循环农业、大数据等多项农业现代化技术运用。同样,工厂化养殖也在畜禽养殖数字农业建设试点和水产养殖数字农业建设试点的补贴范围。

6.智慧园

智慧园是(园区,一般用来指工业园区、农业园区、创业园区、科技园区等各类产业园区)两个单词组合而成,是智慧产业园的意思,简称智慧园。同时,智慧园是现代化农业、产供销一体、标准化农业、互联网销售为一体的综合园区。

可以说,随着我国现代农业技术的日趋完善以及农业规模化、标准化的日益盛行,数字农业的发展前景必将越来越广阔。





打印本页 关闭窗口