您的当前位置:农业新闻
农业新闻
全省乡村治理暨星级文明户创评工作会议在运城召开
发布日期:2019-11-07
信息来源: 字号:[ ]


  10月31日,省委农办、省文明办联合在运城召开全省乡村治理暨星级文明户创评工作会议,对加强和改进乡村治理、推进农村星级文明户创评工作进行部署。省文明办副主任周峰同志主持会议,运城市委副书记储祥好同志致辞,省委农办专职副主任张软斌同志作工作安排。

  与会代表参见了盐湖区大村、西张耿村、雷家坡村和万荣县四望村开展农村星级文明户创评、推进文明乡风建设的现场。运城市、晋中市文明办和河津市委负责同志介绍了农村星级文明户创评的经验做法;灵丘县、阳泉市郊区、长子县县委负责同志介绍了农村星级文明户创评和乡村治理工作推进情况;长治市潞城区、阳城县、翼城县唐兴镇、临县安业乡前青塘村、大同市云州区瓜园乡瓜园村、右玉县马营河村创建星级文明户的典型做法进行了书面交流。

  会议强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,建强农村基层党组织。贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》,持续深化农村“三基建设”,持续整顿软弱涣散村党组织,选优配强村党组织书记。加强和改善村党组织对村级各类组织的领导。全面落实“四议两公开。”推进农村各类自治组织规范化建设,增强村民自治活力。以县为单位编制村民议事协商目录,制定民主协商流程图,学习借鉴“村民说事”等做法。扎实推进平安乡村、法治乡村建设。深化扫黑除恶专项斗争,加强农村法律服务。规范乡村小微权力运行,全面实施村级事务阳光工程。

  会议要求,要学习推广运城市以农村星级文明户创评为抓手,推动移风易俗、文明乡风建设的经验,在全省广泛开展星级文明户创建。探索星级文明户创评与涉农资金扶持和信贷支持等相挂钩的办法机制,调动广大农民参与星级文明户创建的积极性。加强村规民约建设,行政村实现“一约四会”全覆盖。强化乡镇和村管理和服务能力,强化乡镇在乡村治理、公共服务、经济发展等方面的职能作用,把乡镇建成乡村治理中心、农村服务中心和乡村经济中心。3个试点县以及开展乡村治理示范创建的11个乡镇、62个村要先行先试,探索积累经验。

  会议强调,党委农村工作部门要承担起加强乡村治理体系建设统筹抓总职能,督促各级各部门抓好工作落实。各级组织、宣传、民政、司法等部门要各司其职、各负其责,把乡村治理体系建设工作进一步引向深入。

  省委农办、省农业农村厅、省委组织部、省文明办、省民政厅、省司法厅、团省委、省妇联等部门相关处室负责人,各市党委农办主任、市文明办主任,以及工作基础好的20个县县委副书记、县委宣传部副部长参加了会议。





打印本页 关闭窗口