您的当前位置:农业新闻
农业新闻
际会英雄城“三农”大点兵——第十七届中国国际农产品交易会综述
发布日期:2019-11-21
信息来源: 字号:[ ]


 农民日报、中国农网记者钟欣 李锐 韩啸

11月18日,第十七届中国国际农产品交易会(以下简称“农交会”)在江西南昌绿地国际博览中心落下帷幕。作为我国目前最具权威性、最有影响力的综合性农业行业盛会,8000余家企业携5万余种展品参展,2.3万余家中外采购商汇聚于此,达成交易金额381亿元,可谓成果丰硕,盛况空前。

在英雄城市南昌,以“礼赞七十华诞,做强农业品牌,助力乡村振兴”为主题的本届农交会拉开了市场化改革的序幕,搭建起以“市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化”为导向的高品质农业交流合作和贸易洽谈平台,为全面展示我国农业农村发展成就、促进农产品贸易、推进农业科技交流、推动农业国际合作发挥了重要作用。

综合展示70年“三农”发展成就

48岁的吴国麟是一名来自广东的基层农业干部,他认真将农业农村综合成就展区里的一张张老照片、文字资料拍下来留作纪念,并在全国粮票的展示区驻足良久。“我是经历过‘粮票时代’的人,那时候国家物资贫乏,粮食都要计划分配,现在我们国家的各类农产品多丰富呀!看到这些粮票更能感受到中国农业、农村发生的翻天覆地的变化。”他颇为感慨地对记者说。

本届农交会首次以编年史形式设立农业农村综合成就展区,通过图片、图表、视频、实物展品等形式,展示新中国成立70年来“三农”事业的重要发展成就。同时,每个省份也都亮出了本省最具代表性的“三农”发展成果,浙江的农村人居环境整治、河南的小麦全产业链、四川的休闲农业等悉数在展区亮相。

从2018年起,农业农村部进行了机构改革,过去的产业部门转变为综合管理部门,涉及农村政治、经济、文化、生态等各个领域。本届农交会也由原来以农产品贸易为主,转变为种养、加工、流通、生产资料、农业科技、信息技术、农业文化等全产业链布展,凸显了综合性展会的优势和价值。

农村人居环境整治也是首次单独在农交会设馆,集中展示各省(区、市)及新疆生产建设兵团在农村垃圾处理、农村污水治理、农村“厕所革命”、村容村貌提升等农村人居环境治理方面取得的实践成果。在新技术新产品(精品)展区,河北天善生物技术有限公司副总经理苏吉庆自豪地向记者展示一袋小米,这是公司将农林废弃物转化成生物质炭,并在炭基上种植所得。他说:“民以食为天,食以土为天。我们对农林废弃物的综合利用保障了土壤安全,还老百姓以绿水青山。”

市场化改革元年亮点纷呈

“农交会势必要走政府主导、市场运作、专业办展的道路。”第十七届农交会组委会秘书长、农业农村部市场与信息化司司长唐珂对记者说。

本届农交会最大的亮点就是首次打破省团参展模式,面向市场专业化招展、招商;布展也不再按传统的行政区划,充分遵循市场化、专业化的理念。承接本次会展执行任务的雅森公司工作人员苟士萌告诉记者,在筹备过程中,他们按主办方要求,将有参展意愿的企业进行汇总,根据产品大类和专业行业进行分区,包括粮油、畜禽、水产、果蔬、都市农业、农业服务业、采购商专区等。

同时,农交会组委会也委托专业展览公司通过行业大数据分析,精准向全球范围内有相关需求的采购商发出邀请函,共邀请2.3万家采购商来到展会现场,其中重点采购商有2000家。

聚焦大企业、大品牌,本届农交会首次设置“特大企业馆”,中粮、中农发、中化农业等近20家特大型企业参展。这些精彩亮相的农业领军企业为农交会带来更多新理念,展示了现代农业的新气象新趋势。

“今年5月,中化农业MAP现代农业技术平台在江西省安福县落地使用,涵盖1200亩土地,惠及38户贫困户,通过物联网、大数据、人工智能技术的应用,使果品糖度提高了1度-2度,溃疡病等病虫害被有效控制,商品果率提高30%,统一的购销服务使种植户增收15%-20%。”在展台前,中化农业江西分公司总经理李伟毅告诉记者。

品牌建设推进农业供给侧结构性改革

在农交会开幕前夜,全国品牌农产品专场推介活动先声夺人。按照“一个特优区塑强一个区域公用品牌”的原则,34位市、县长纷纷登台化身“段子手”,网红主播也将直播视角带到了推介会一线,专门为推介会搭建的品牌农产品市集热闹非凡。

以“做强农业品牌”为主题,将中国农业品牌建设高峰论坛设定为主论坛。首次发布中国农业品牌目录名单,共发布了300个具有代表性的特色农产品区域公用品牌、100个农产品区域公用品牌价值评估榜单和影响力指数评价榜单。该名单由农业农村部市场与信息化司指导,行业协会和科研院所联合开展品牌影响力和价值评估,凸显公益性与权威性。

农垦系统一直致力于做大做强做优中国农垦公共品牌,在本届农交会上发布了《中国农垦品牌目录(第一批)》名单。中垦国际电子商务股份有限公司也在展会上正式发布了第一个自有品牌——“良农嫁稻”。公司总经理孙志超对记者说:“在电商销售中我们已深切感受到农产品品牌的重要性和号召力,因此,选择在农交会上发布第一个自有品牌,期待以农交会的影响力和感召力让农垦的优质农产品走进千家万户。”

近年来,我国大力实施品牌强农战略,创建认定绿色有机和地理标志农产品4.3万个,一个个“土字号”“乡字号”特色品牌带动农业生产标准化,农产品质量安全水平不断提升。

据了解,为了更好营造品牌农业发展氛围,此次农交会实行了严格的准入制度,所有参展产品均需获得“三品一标”或通过HAC?CP、GAP等国际体系认证,实行全程质量追溯管理。40余场省级农业品牌推介活动在农交会期间持续举行。农产品的品牌化、国际化导向正在为我国农业农村高质量发展注入更多活力。

这里不仅是国内品牌农产品的展示舞台,国外的优质农产品也争相亮相。法国牛肉、俄罗斯海参、巴西咖啡……来自世界20多个国家和地区的品牌产品琳琅满目。其中,法国作为本届农交会的主宾国,有110多家客商前来参展。

在法国科普利信集团展台前,一只“皮特兰猪”的模型格外吸引眼球。科普利信集团种猪事业部大客户经理党建翔告诉记者,皮特兰猪瘦肉率高,其种猪广受中国市场青睐,科普利信是法国养猪行业的标杆企业,“我们希望通过此次农交会能深入中国市场,提供种猪供应、猪场的设计和硬件配备、营养方案等覆盖全产业链的技术和服务。”

数字化场景彰显农业农村美好未来

数字经济风起云涌,信息化已是大势所趋,成为引领创新和驱动农业转型升级的先导力量,也是抢占农业农村现代化制高点和提升乡村社会治理现代化的有力手段。本届农交会上不仅设置了数字农业农村展馆,还有干货满满的数字农业农村发展论坛,《中国数字乡村发展报告(2019年)》也同期发布。

 

借农交会契机,记者在中国移动展台前感受了一下“5G智慧渔业”。中国移动的技术人员李彬告诉记者,基于超高的数据传输速率和较低的网络延迟,智能网箱上的高清摄像头、传感器等设备才可以实时将高清的鱼群情况反馈给人工智能系统,为现代化渔业养殖决策提供重要依据。

 

新希望集团的“慧养猪”云端放养SAAS平台,每天都吸引不少观众驻足询问。新希望在农交会展区里首次全面展示了数字农业整体解决方案:将数字技术引入“饲料-养殖-屠宰-食品加工-冷链物流”的全产业链中,打造了一系列数字农业产品,共同形成一个完整解决方案,赋能农业产业,解决农户的实际难点和痛点,致力于让农户“养得容易、卖得顺畅”,让买家“买得放心”。

本届农交会还建立了网上参展和采购商服务系统;首次建设展会现场导览及信息检索系统;整个展会全部实现二维码订购,每个展商和展品均附有相关二维码,无论是参展商还是普通观众都有了更便捷的采购体验。

智慧农业引领未来。不难窥见,数字化正在成为推动我国农业农村向现代化迈进的关键力量。





打印本页 关闭窗口