您的当前位置:农业新闻
农业新闻
全省农村生活垃圾治理工作推进现场会在介休召开
发布日期:2019-12-02
信息来源: 字号:[ ]


   1121日,省委农办、省农业农村厅、省住建厅在介休市召开全省农村生活垃圾治理工作推进现场会。会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境、治理农村生活垃圾的重要指示精神,不折不扣落实好党中央国务院和省委省政府的决策部署,紧紧围绕农村人居环境三年整治目标,坚持问题导向、目标导向,精心组织,扎实工作,全力推进我省农村人居环境整治和农村生活垃圾治理工作。 

  会议指出,近年来各级各部门扎实工作,我省农村生活垃圾治理取得了明显成效。目前,全省农村生活垃圾收运处置体系已覆盖79%以上的行政村;非正规垃圾堆放点整治率达83.4%;在21个县的172个乡镇、1213个行政村开展生活垃圾分类。但也存在收运体系建设进展不平衡,终端处置设施不足,非正规垃圾堆放点整治不规范,长效管护机制不健全等问题。 

  会议要求,各地各部门要围绕2020年每个县都要具备农村生活垃圾无害化处置能力,每个乡镇都要具备生活垃圾转运能力,自然村组垃圾收运体系全覆盖,基本完成非正规垃圾堆放点整治的目标,持续推进农村生活垃圾治理工作。持续做好源头分类减量,推广“四分法”,做到渣土垃圾就地集中填埋,有害垃圾单独收集存放、县级集中处置,可回收物纳入资源回收利用体系,其他垃圾纳入农村生活垃圾收运处置体系集中处理,有效减少需外运处置的农村生活垃圾量和外运频次。科学确定收运处置模式,结合财力、区位、地形、人口规模等因素,因地制宜采用“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”“户分类、村收集、乡镇集中处理”“户分类、村收集、村处理”等不同处置模式。加强资金保障,省财政每年安排3.46亿元资金,专项支持农村生活垃圾治理工作。市、县两级分别建立相应的本级乡村环境治理补助资金。抓好非正规垃圾堆放点整治,按照整治存量,控制增量,规范整治方式,加强整治后场地管理的要求,确保到今年底,全省非正规垃圾堆放点整治率达到80%以上,并适时组织“回头看”,确保整治效果。健全长效管护机制,建立完善农村生活垃圾收集、清运和处置等作业标准和考核管理等办法,建立农民群众普遍参与的管护效果评价机制,引导和规范村民正确投放生活垃圾,自觉参与维护村庄公共环境。 

    省委农办专职副主任、省农业农村厅党组成员张软斌,省住建厅副厅长翟顺河出席会议,并对开展村庄清洁冬季行动、推动农村生活垃圾治理和农村改厕工作进行部署。会议观摩了介休市农村生活垃圾治理现场,晋中市及介休市、阳曲县、长子县、兴县作交流发言。各市农业农村、住建部门分管负责人,各县(市、区)政府分管负责人,省农业农村厅、省住建厅、省财政厅、省生态环境厅、省水利厅等部门相关处室负责人参加会议。





打印本页 关闭窗口