您的当前位置:农业新闻
农业新闻
习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在产粮大市(县)、种粮大户中引发热烈反响
发布日期:2022-12-28
信息来源: 字号:[ ]


  

  抓实建设农业强国的头等大事

  

  ——习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话在产粮大市(县)、种粮大户中引发热烈反响

  

  

  

  保障粮食和重要农产品稳定安全供给始终是建设农业强国的头等大事。在12月23日至24日召开的中央农村工作会议上,习近平总书记指出,要依靠自己力量端牢饭碗,实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动。总书记的重要讲话,释放了抓粮稳粮的强烈信号——保障粮食安全不但要绷住劲,还要加满油。产粮大县备受鼓舞,种粮大户信心倍增。锚定目标,铆足干劲,要把建设农业强国的头等大事抓实抓好。

  义利双策持续强化 汇聚重农抓粮合力

  总书记强调,健全种粮农民收益保障机制,健全主产区利益补偿机制。要严格考核,督促各地真正把保障粮食安全的责任扛起来。

  “作为一线的种粮农民,我真正感受到国家对农业的支持力度之强,我们种粮有钱赚。”吉林省蛟河市天岗镇红丰村种粮大户王泉贵说,他给自己定了个目标,2023年力争做到从整地、播种、打药、收获到后期秸秆饲料化处理的全程机械化配套。

  种粮有赚头,种粮才有奔头。山东省高唐县农业农村局农业技术咨询办公室主任杜立芝对“健全种粮农民收益保障机制”很有感触:“高唐农民对种田的热情很高,人均耕地2.5亩,别说抛荒撂荒,就连地头边角和排水沟都给种上了。”她提出,让农民愿意种粮,一要让粮食卖得上价钱,二要减少种粮投入,三要提高农田旱涝保收能力,四要大型机械跟得上。

  “锚定建设农业强国目标,这给基层农业农村工作指明了方向,我相信接下来强农惠农政策将出台越来越快、落地越来越实。”江西省吉安市永新县农业农村局局长郭页发对抓粮很有信心。他建议,抓粮食安全保障工作一定要成套成体系。从永新县这两年的实践看,农村人口老龄化、种植机械化、服务社会化趋势明显,种粮大户、育秧中心、农事综合服务中心越来越多,要结合这些变化出台配套政策,切实提高农民的种粮积极性。

  保障粮食安全,还要辅之以义,压实党政同责。河南省上蔡县农业农村局局长王银朋说,作为产粮大县,要时刻增强忧患意识、底线思维,坚决保障粮食和重要农产品供应稳定安全。这段时间,为保证全县146万亩小麦壮苗越冬,农技人员坚持对小麦苗情进行定时监测和定位监测,确保第一时间发现异常麦田,及时跟踪指导管理。以晚播弱苗为重点,落实关键技术,搭好丰产架子。

  湖南省益阳市农业农村局局长陈孟球告诉记者,该市今年还将油菜生产一同列入粮食安全党政同责要求,全力推进油菜扩种和秋冬生产。通过整合资金、示范引领、专项服务、组织集约育苗等,压实扩种任务,促进油菜绿色高效生产,让“冬闲田”变“增收田”。

  两个要害常抓不懈 夯实粮食安全根基

  耕地是粮食生产的命根子,种子是农业的“芯片”。总书记强调,要抓住耕地和种子两个要害,坚决守住18亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,把种业振兴行动切实抓出成效,把当家品种牢牢攥在自己手里。

  高标准农田建设显著提升了农田的“旱涝保收”能力。河北省石家庄市藁城区兴安镇西里村种粮大户张立学说,他经营的3100多亩土地中,近1000亩铺设了喷灌设施,希望政府部门能继续加大力度,“种粮是一件很精细的活,有好的浇灌条件,农机具做到更精准播种精量施肥,不仅能降低投入,还能有效增产。”

  益阳市目前已累计投入75.5亿元,建成高标准农田339万亩,占耕地面积的82.2%。陈孟球表示,建好高标准农田,一是要做好项目规划,确保科学性、可行性;二是要撬动社会资本和金融资本投入,提高管护水平;三是要加强管理,严格把控工程质量。

  推进高标准农田建设,不仅要完善农田设施“硬件”,还要提升耕地质量“软件”。吉林省四平市梨树县农技推广总站站长王贵满认为,要统筹管理,打磨“硬件”,注重“软件”开发。梨树县这几年探索推广秸秆覆盖地表、免耕少耕的保护性耕作模式,提升了黑土地地力,让农民在地里种出更好的粮食。他们还将继续在土地规模化经营、优化施肥标准这些“软件”方面“出新出彩”。

  耕地就那么多,稳产增产的根本出路在科技,其中种子是基础。良种对我国粮食增产的贡献率已经超过45%。

  江苏徐州市睢宁县旭农作物种植家庭农场主陈宏尚说,当地春夏高温多雨,小麦白粉病、赤霉病、纹枯病等多发,这几年适应当地气候和积温的好品种多了,品种选择余地大,大户们普遍选用“徐麦”“淮麦”系列小麦良种,适应性强,抗倒抗病能力强,相对产量更高。加上在播种、施肥、病虫害防治等各个管理环节上肯下功夫,有助于实现稳产增产。

  杜立芝对“把当家品种牢牢攥在自己手里”特别看重。她提出,育种研发重要,种业市场监管也很重要,相关部门要加大监管力度。各地还应建立配套的品种试验示范体系,培育出好品种后,试验示范3-5年,再大面积推广,带动农户增产增收。

  增产减损两端发力 提升粮食保障能力

  节粮减损就是增产保供,减少粮食损耗是保障粮食安全的重要途径。总书记强调,保障粮食安全,要在增产和减损两端同时发力。

  机收减损、改善设施装备条件是推进节粮减损的重点环节,首要是实现“颗粒归仓”。王贵满提出,一是要加强宜机收品种的选育,不断加强对农机手的技术培训和指导,做好农机设备的检修与改造,减少收获时的损失,不让粮食“丢”;二是要推进收储企业和合作社的合作,让收获的粮食有专门、统一的管理,不让粮食“坏”。

  安徽省灵璧县向阳镇向阳村马艾芹家庭农场创始人金共方说,2021年他们添置了一台小麦收割机,降低机损至少1.5%,看效果还不错,今年又更新了3台,目前机损率控制在1.5%以内,优于国家标准。现在从种到收全部机械化了,效率比以前高多了。但农场现有的烘干机效率不行,连带着会拖慢下一季播种,影响茬口,“对于农机我有很多期待,下一步,我要引进更好的烘干设备。”

  农业农村部已将粮食烘干等技术作为产后减损的关键技术在主产区推广,有望进一步降低烘干储存环节的损耗。

  有政策支持,看好种粮前景,种粮大户更舍得在粮食生产的后续环节加大投入。“看到国家要实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,我内心很受鼓舞,建大型烘干厂没有顾虑了。”山东省威海市文登区泽头镇千千家庭农场负责人于进海说,前两天他给山东济南的一家烘干设备厂家打了电话,准备购进烘干设备。烘干厂计划总投资1000多万元,建成后可实现日烘干小麦700吨、玉米500吨,不仅能满足全镇粮食烘干需求,还将服务周边县市种粮大户,既能减少粮食损耗,又有利于粮食提质增效。

  “五谷者,万民之命,国之重宝”,对于现时的农业大国如此,对于未来的农业强国亦如此。党中央已经把保障粮食和重要农产品稳定安全供给摆在了建设农业强国的突出重要位置,这必将汇聚起进一步提升粮食产能的强大合力,“中国饭碗”会端得更牢、装得更满。

  作者:农民日报·中国农网采访组(采访组成员:房宁 王澎 常力强 祖祎祎 王帅杰 莫志超 赵倩倩 祁倩倩)





打印本页 关闭窗口