您的当前位置:农业新闻
农业新闻
唐仁健在河北调研时强调压实各级防控责任 强化基层力量动员 坚决打赢农村新冠病毒感染疫情防控这场硬仗
发布日期:2023-01-04
信息来源: 字号:[ ]


  1月2日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健带队赴河北督导调研农村新冠病毒感染疫情防控工作。他强调,要切实把农村疫情防控作为当前三农领域的要事急事来抓,压紧压实五级书记抓农村疫情防控的责任,充分发挥农村基层组织作用,健全防控网络机制,协调加强农村地区医疗物资供应保障和重点人群管理防护,千方百计做好重症患者转诊救治工作,最大程度保护农民群众身体健康和生命安全,最大限度减少疫情对农村生产生活的影响。

  唐仁健来到廊坊市三河市、大厂县的乡镇卫生院、农村养老院、村委会和村卫生室,与医护人员、基层干部群众、农村疫情防控工作人员等深入交流,详细了解农村疫情防控工作机制,关心询问农民群众健康状况。得知廊坊市把农村各方面力量都动员起来,建立起一整套务实管用的防控机制和强有力的工作队伍,唐仁健给予肯定。他强调,农村跟城市情况差异比较大,发挥基层组织作用非常关键。要压实各级农村疫情防控工作责任,强化优化工作专班,建立健全省市县乡村五级农村防控工作体系,细之又细抓好监测调度和协调指导,把农村疫情防控各项工作落到实处。特别要强化村党组织战斗堡垒作用,把村“两委”干部、第一书记及驻村工作队、网格员、农村党员等力量组织动员起来,紧盯老人、留守儿童等重点群体、脆弱群体,点对点包联到户到人,提高疫情防控精准化、信息化水平,促进监测引导、医疗诊治等各项工作顺畅有序开展。

  在三河市段甲岭镇卫生院,小赵庄村、尚店村、中门辛村和大厂县亮甲台村卫生室,唐仁健向乡、村医护人员逐一询问高峰期有多少人问诊、药品是否齐备充裕、重症患者能否及时转诊、重点人群有无包联服务等。唐仁健指出,目前农村疫情防控形势十分严峻,各地农村情况千差万别,要充分估计问题困难,指导各地抓实抓细农村医疗物资保供、重症患者转诊、重点人群健康服务等工作,指导村卫生室及时开药和随诊,提高乡镇卫生院接诊能力,发挥县域医联体、医共体作用,最大限度满足农民群众看病就医需求。春节前后城乡间人员流动量大,要根据疫情形势加强监测引导,劝导有症状的阳性人员合理安排返乡时间,倡导乡村适度减少市集、亲友聚会、红白喜事等聚集性活动,尽可能压峰错峰。要总结推广已平稳过峰地区的经验办法,推动中西部地区、偏远山区医疗资源下沉到乡到村,提升基层服务救治水平。

  在位于三河市杨庄镇的市第一民政事业服务中心,唐仁健向工作人员了解农村老人的健康状况。他指出,农村老年人是疫情防控的重点群体,需要针对性开展分级分类健康服务,农村基层党组织、疫情防控工作队和家庭签约医生要摸清村组内有基础疾病老年人、孤寡老人、残疾人等情况,建立重点人群台账,通过微信、电话、随访等方式密切关注他们的身体状况,做好健康监测和用药指导,及时发现和转运重症感染者。要坚持“应接尽接”原则,加快推进农村人群尤其是老年人新冠病毒疫苗接种,严格农村养老机构卫生安全管理,严防重症感染集中发生。

  农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。

  作者:农民日报·中国农网记者 李飞





打印本页 关闭窗口