您的当前位置:农业新闻
农业新闻
唐仁健在贵州调研时强调 压实责任抓细农村地区疫情防控工作 全力保障农民群众身体健康和生命安全
发布日期:2023-01-16
信息来源: 字号:[ ]


  1月12-14日,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健带队赴贵州调研督导农村地区疫情防控工作,实地了解脱贫攻坚成果巩固情况。他强调,要进一步健全“五级书记抓”的责任体系,全面动员基层组织和社会力量,突出精准、快速、到位,抓细抓实农村地区疫情防控各项工作,全力保障农民群众身体健康和生命安全。

  春节临近,贵州外出务工农民陆续返乡,农村疫情防控压力加大。唐仁健与基层干部群众深入交流,了解当前疫情防控责任落实情况,得知贵州组建86个农村疫情防控工作组蹲点包县、9个省级督导组全面督检,广泛动员基层力量健全防控体系,唐仁健表示肯定。他强调,要坚持真督实导,及时发现问题,迅速督促整改,把各级防控责任压得实而又实,把各项防控措施抓得细之又细,确保防控工作落实到位。用好脱贫攻坚中行之有效的机制办法,充分发挥基层党组织、第一书记及驻村工作队、农村党员等力量包保重点人群,帮助因病生活不能自理的孤寡老人、留守儿童等特殊群体送饭上门、转诊就医,严防出现冲击道德底线的极端事件。要加强农民宣传教育,提升防疫意识,引导适度减少聚集性活动,确保过上一个平安祥和的节日。

  唐仁健先后到黔东南州台江县、剑河县,铜仁市玉屏县,贵阳市南明区的县级医院、乡镇卫生院和村卫生室,询问农民群众身体健康状况,了解防疫药品、血氧仪等医疗物资配备情况。他强调,农村地区尤其是偏远山区医疗资源条件薄弱,交通相对不便,要深化开展省市县医务人员下基层活动,推动医疗物资和医疗力量更多下沉到村,发挥县域医联体、医共体作用,用好远程会诊等技术手段,提升乡镇接诊能力,加快提升基层服务救治水平。要紧盯重点人群做好健康监测服务,及时发现和转运重症患者,分级分类做好防护和救治。

  在农业农村部定点帮扶的剑河县,唐仁健实地了解稻渔综合种养等产业发展和带农增收情况,走村入户慰问易返贫致贫监测帮扶户。他强调,要聚焦增强脱贫地区和脱贫群众内生发展动力,推动帮扶政策衔接,激励脱贫群众鼓足干劲,帮助脱贫地区加快发展。要把脱贫群众放在农民增收大格局中统筹考虑,夯实帮扶产业发展基础,在稳定粮油生产的基础上,发展现代山地特色高效农业,培育一批带动能力强的富民产业,健全联农带农利益机制,把更多产业增值收益留给农民。

  农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚等参加调研。

  作者:农民日报·中国农网记者 李飞





打印本页 关闭窗口