您的当前位置:国际新闻
国际新闻
布隆迪高级别农业官员:近距离感受中国现代农业发展成就
发布日期:2019-12-09
信息来源: 字号:[ ]


 本网讯 日前,由农业农村部国际交流服务中心主办的“援布隆迪高级别农业官员研修班”在福建漳州市举行结业仪式。本次研修班是首次为布隆迪农业官员开设的研修班,学员们在中国的北京、福建两地进行了为期12天的学习考察。

学员们先在北京利用一天的时间集中学习了解中国农业概况和中非农业合作等内容,随后学员们赴福建省的厦门、漳州等地,通过课堂学习、座谈交流、实地考察等方式,学习了水果、蔬菜、食用菌等栽培技术以及畜禽养殖技术,同时参观了当地多家农业企业、农民专业合作社和农业园区,近距离感受中国现代农业和乡村发展现状。

“农业在布隆迪的国民经济中发挥着至关重要的作用,目前我们正在尝试通过生产合作社的方式促进农业生产,这次看到了中国农民专业合作社的运作模式,很受启发。”布隆迪农业、牧业和环境部动物生产处处长让尼约日瓦说。

农业农村部国际交流服务中心副主任蔺惠芳说,截至目前,农业农村部国际交流服务中心已经实施了四期援布隆迪高级农业专家项目,累计向布隆迪派出21人次农业专家和6人次法语翻译执行援助任务,特别是水稻种植示范成绩突出。“就在上个月,我们刚刚获得了布隆迪政府颁发的突出贡献奖。”中国和布隆迪农业互补性较强,合作空间巨大。“中方的援助项目有力带动了当地农民脱贫增收,提升了布隆迪粮食安全水平。为进一步提升项目成效,增进了解和合作,我们在项目内特别设立了布隆迪来华研修班。”农业农村部国际交流中心副主任罗鸣说。

福建省农业农村厅副厅长李岱一说,随着“一带一路”倡议的推进,福建省“海上丝绸之路”桥头堡作用凸显,农业是“一带一路”经贸合作的重要领域,加强农业国际合作交流,是“一带一路”沿线国家共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点之一。福建省与布隆迪气候相似,地理水文条件相近,农业合作的潜力和发展空间很大。借此次研修班访问福建之际,希望进一步加大福建省和布隆迪的农业合作力度。许婷





打印本页 关闭窗口