您的当前位置:国际新闻
国际新闻
联合国粮农组织驻华代表——评估新冠肺炎疫情对小农户的影响
发布日期:2020-03-16
信息来源: 字号:[ ]


   本网讯(记者 买天)“在过去一段时间里,中国努力抗击新冠肺炎疫情,目前已取得了积极变化。中国与其他国家分享抗击疫情经验,无疑将对全球防控工作大有帮助。”日前,联合国粮农组织驻中国和朝鲜代表马文森说,目前正评估该疾病对农业系统的影响,特别是对小农户等群体的影响。同时,相关机构正在为研究冠状病毒是如何在人与动物接触过程中发生演化与传播等关键问题做准备,并动员世界各国加大对动物产品的检测力度。

“流行性疾病导致的突发公共卫生事件,与每个人息息相关。在过去几周里,我们在中国看到了人道主义、团结一致、无私奉献、互帮互助,以及民众对政府的积极配合。”马文森说,新冠肺炎疫情发生后,中国政府高度重视防控工作并采取了非凡的应对措施,形成全面动员、全面部署的防控安排,包括集中统一领导、限制交通、隔离观察,并在极短时间内建成多家集中收治医院等,这些举措已经取得积极效果,令人倍感鼓舞。

马文森说,基于联合国粮农组织在预防和控制人类和动物共患传染病和新发传染病方面的专长,在“同一健康”理念下,我们正与中国有关部门开展合作,评估该疾病对农业系统的影响,特别是对小农户、弱势群体和中型企业的影响。此外,我们正在为研究冠状病毒是如何在人与动物接触过程中发生演化与传播等关键问题做准备。同时,我们还努力确保所有国家相关实验室做好准备,以便能在必要时迅速检测动物和动物产品中是否存在相关病毒,并为针对动物和环境的相关监测活动提供指导。





打印本页 关闭窗口