您的当前位置:本地动态
本地动态
让种粮农民底气更足
发布日期:2022-12-28
信息来源: 字号:[ ]


  冬季农闲时节,许多农民居家“猫冬”。平定县张庄镇夏庄村的种粮大户魏长泽趁着这几日阳光充足,整理晾晒在院子里的玉米。“虽说这几年从种到收实现了机械化,种地比以前轻松些,但忙碌一年打下的粮食十分珍贵,咱在储存上可得下点功夫。”魏长泽说,“这些年,党和国家出台了一系列支持粮食生产的政策举措,让中国人的饭碗牢牢端在自己手中,俺们种粮农民有钱挣、得实惠,日子越过越好了。”

  62岁的魏长泽种了一辈子地,如今成了夏庄村有名的种粮大户。现在,他和妻子、儿子种着80多亩地。“以前种地辛苦,赶着骡、拉着犁,面朝黄土背朝天,一干就是一天,受了不少罪。近年来,各种各样的现代化农机逐渐多了,从种到收基本是机械化作业,种地劳动强度大大降低了,劳动效率提高了。要是没有农机帮忙,俺家这么多地可种不成。”魏长泽说。

  魏长泽家院子外的“停车场”上,数台农机具整齐排列:1台铲车、1台三轮车、1台收割机、2台旋耕机……“今年秋天,夏庄村几乎半数村民家的地是俺们收的,还有周边不少村的农民也让俺帮着收秋,收1亩地能赚130元。那段时间忙得很,天亮就出门,天黑才能回家。俺家种的地还能打十多万斤玉米。一年收入可观,能落下不少。现在,农民有了机械,种地轻松了,玉米收购价还逐年提升。俺们农民的日子越过越红火,大伙儿能不高兴吗?”魏长泽笑着说。

  近年来,一项项惠民好政策给种粮农民吃下“定心丸”,激发了他们多种粮、种好粮的积极性,更坚定了他们扎根乡村做好农业产业的信心。魏长泽说:“前段时间,俺一有空就学习党的二十大报告,党中央要带着咱们全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,越学越激动。前几天,中央农村工作会上说,要大力推进农业农村现代化,加快建设农业强国。从这些会议精神上,俺们看到了农业发展的美好未来,咱可得把握住机遇,把农业干好。”

  “前几天学习,看到‘强国必先强农,农强方能国强’,挺激动。瞧,俺把这句话记在了小本子上。”魏长泽翻开随身带着的一个小笔记本,接着说,“新一年,我有很多打算:再整治些撂荒地,扩大耕种面积,置办些新型农机具,多参加农民培训、学些新本事。总之一句话,咱必须听党话、跟党走,种好地、打好粮,咱中国人要把饭碗端在自己手里,装咱中国粮。”(任继萍 苏玲玲)





打印本页 关闭窗口