您的当前位置:本地动态
本地动态
发展休闲观光农业走稳致富路
发布日期:2023-01-04
信息来源: 字号:[ ]


  冬日,阳光透过城区义井镇圪台村采摘园大棚的薄膜,照在绿油油的藤蔓和红彤彤的草莓上。“这段时间,草莓陆续成熟,我们要掌握好棚内的温度和土壤湿度。管护得当的话,草莓的采收期会延长。”大棚负责人董素珍说,“这几年,我们的果蔬大棚越来越红火,来采摘的人很多。前段时间学习了党的二十大报告,‘全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展’,这句话让我感触很深,也给了我们做强农业的力量。我们要听党话、跟党走,干好休闲观光农业,走稳致富路。”

  圪台村距离市区约3公里。近年来,村里通过村企联合模式,与市第三建筑工程有限公司合作,大力发展“农业+旅游”产业,建设反季节新型农业蔬菜大棚和农业采摘园,建成50亩猕猴桃采摘园、3个草莓大棚和1个反季节蔬菜大棚,带动村集体经济发展,增加村民收入,实现村企双赢的同时,让圪台村逐渐发展为小有名气的乡村旅游村。

  去年以来,为留住游客,圪台村将闲置院落打造成特色农家乐和民宿,并在村里建设了一条全长1.2公里的健身步道,步道两侧种植了薰衣草、紫薇等花卉,打造花海景观带,安装了智能化节水滴灌系统和灯光彩带,建起了夜景长廊。美食与美景吸引了许多市区及周边县区的游客,也为许多村民带来了收益。

  “这几年,村里的产业发展得越来越好了,种植品种逐渐丰富,产量也增加了。现在,采摘园里种植着西红柿、黄瓜、茄子、芹菜、辣椒和草莓等蔬果。目前,村里正在实施农业采摘及休闲观光园项目二期工程,计划利用闲置院落和空闲区域,建设乡村客栈和儿童游乐园,打造集采摘、观光、旅游、餐饮、住宿于一体的综合农业旅游园区。”圪台村党支部副书记韩海亮说,“党的富民政策越来越多,现在有好技术,又有好销路,在家守着地就能有收入,我们对未来的生活充满了信心。”

  圪台村村支“两委”成员早早开始规划新一年的项目建设。韩海亮说,他们要按照党的二十大指引的方向,让好项目在村里落地生根、开花结果,为村民拓宽增收渠道,为乡村振兴注入发展活力。(温荣鑫 于丽静)





打印本页 关闭窗口