您的当前位置:本地动态
本地动态
我市出台加快工业企业复工复产二十条措施
发布日期:2023-01-10
信息来源: 字号:[ ]


  开栏的话

  稳预期、强信心是做好今年经济工作的当务之急和关键所在。新年伊始,市政府出台《阳泉市狠抓项目建设扩大有效投资十八条措施》《阳泉市促进服务业迅速复苏二十条措施》《阳泉市加快工业企业复工复产二十条措施》,精准落实国家优化防疫“新十条”措施,尽快恢复正常生产生活秩序,进一步加快复工复产和服务业复苏,全力巩固经济回升向好趋势,推动经济运行整体好转,实现质的有效提升和量的合理增长。从今天起,本报开设“全力以赴抓经济 踔厉奋发开新局”专栏,多角度、全方位报道我市高效统筹疫情防控和经济社会发展的生动实践。

  本报讯 近日,市政府出台《阳泉市加快工业企业复工复产二十条措施》(以下简称《工业企业复工复产二十条措施》),落实落细我省加快复工复产政策措施,扛牢稳住经济大盘的政治责任,抓住当前经济恢复的重要窗口期,有力有序推进全市工业企业复工复产。

  《工业企业复工复产二十条措施》围绕全面恢复正常工业生产秩序、全面保障生产要素需求、全面加强金融支持力度、全面落实各项惠企政策、全面提升服务保障能力5个方面,出台针对性措施。

  在全面恢复正常工业生产秩序方面,组织煤炭企业增产保供,加快煤矿智能化改造步伐,简化煤矿复工复产验收程序,全力保障煤炭安全稳定供应。加快规上工业企业复工复产,制订受疫情影响停产的规上工业企业复工复产计划,对2023年1月至3月期间“白名单”企业当月产值同比增速达到30%以上的,市级专项资金给予一次性5万元奖励;增速达到50%或100%以上的,省级专项资金给予一次性50万元或100万元奖励。深入实施中小微企业梯度培育工程,对首次认定的省级专精特新企业、专精特新“小巨人”企业、“单项冠军”企业和国家级专精特新“小巨人”企业,分别给予30万元、50万元、50万元和100万元的一次性奖励。聚焦市级九大产业链重点企业,加强上下游联动,“点对点”“一对一”帮助链主、链核企业和关键节点企业解决堵点卡点问题,鼓励我市九大重点产业链链主企业增加本地协作配套企业原料和物资采购量,带动上下游企业复工复产达产达效,对“链主”企业每提高5个百分点的本地配套率,按照年度配套率增幅相应采购额的1%予以奖励,最高不超过50万元。

  在全面保障生产要素需求方面,做好全市煤电水气热协调保障,督促煤电企业增加采暖期电煤储备,加强水电气热生产企业运行动态监测,确保民生需求、企业复工复产要素需要。抓好交通运输流通保障,全面放开疫情期间对货运车辆实施的限行政策,对重点工业企业复工复产所需的关键原辅料、重要生产设备及零部件相关运输车辆开通“快捷通道”优先通行,对符合环保规定的货运车辆(不含危化品运输车辆),优化或取消现有各类限行政策。着力做好稳岗用工工作,不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展“落地检”,确保员工顺利返岗。开展多种形式就业服务活动,加大招聘信息推介力度,为企业用工和劳动者求职提供在线支持。设立审批绿色通道,对证照过期不能及时办理延期或变更业务的,有效期顺延3个月。充分依托“网上办、寄递办、预约办”等有效手段,对行政审批事项实行“网上办、零见面”办理,召开视频会议开展必要的技术审查,进一步压缩审批环节和时间,实现受理审批特事特办、即时即办。激发民营经济活力,进一步促进民间投资,向社会资本常态化推介优质工业项目,引导民营企业参与特许经营,新能源发电保障性并网指标倾斜支持民营企业和混合所有制企业。积极扩大市场,引导企业扩大出口,进一步完善废钢、废旧家电等再生资源回收处理体系,支持企业积极开展新能源汽车、智能家电、绿色建材下乡行动。

  在全面加强金融支持力度方面,缓解小微企业资金周转压力,对受疫情影响暂时遇困的小微企业贷款(含个体工商户和小微企业主贷款),还本付息日期原则上最长可延至2023年6月30日,延期贷款正常计息,免收罚息;对生产经营和资金周转连续性强、有经常性短期循环用信需求的客户,鼓励推广“随借随还”的贷款模式;持续提升应急周转保障资金使用效率,取消“上年度纳税额10万元以上(含10万元)”限制条件。发挥政府性融资担保增信服务功能,鼓励融资担保机构将各类市场主体的担保费率统一下降至 0.8%(国有银行“总对总”业务除外),对单户融资300万元以下的小微企业、战略性新兴产业及“六新”等市场主体,取消反担保物要求。加大货币政策工具支持力度,发挥普惠小微贷款支持工具激励作用,对符合条件的地方法人银行按普惠小微贷款余额季度增量(包括通过延期还本付息形成的普惠小微贷款)的2%给予激励;对落实小微企业贷款延期还本付息政策较好的全国性银行市内分支机构,优先给予再贴现支持;落实2022年四季度普惠小微贷款阶段性减息政策,对于利息减免造成的收入减少,人民银行通过签订利率互换协议的方式为相关金融机构提供补偿。

  在全面落实各项惠企政策方面,开展助企纾困政策落实情况回头看,围绕房租、用能、用工、财税、金融等各类要素,持续落实国家、省、市稳经济大盘一揽子政策和“工业70条”等各项惠企政策,确保各项政策应享尽享、顶格快享、精准直达。从快落实国家和省、市涉企专项资金支持政策,12月底前将各级各类年度扶持资金分配到位、拨付到位,对营业收入首次突破10亿元、50亿元、100亿元的企业,分别给予一次性20万元、100万元、500万元奖励,由低等次向高等次升级的,奖励其差额部分。积极争取国家首台(套)重大技术装备保险补偿,争取国家、省重点新材料首批次产品保险补偿,符合山西省保险补偿要求的重点新材料首批次产品,以实际投保年度保费的80%给予补贴,单户企业最高补贴500万元。

  “《工业企业复工复产二十条措施》干货多、含金量高、可操作性强,全面释放加快经济发展的强烈信号,进一步把政策措施聚焦到影响经济稳定增长的关键点上,大力提振市场信心,增强发展预期。”市工信局局长王文生表示,下一步,将加强组织领导,会同有关部门加强政策宣传、做好入企服务、强化督导检查,发挥工作专班作用,加强对企业复工复产情况的监测分析,分行业、分企业分析疫情对经济运行的影响,科学研判,精准施策,常态化开展入企服务,一企一策、一业一策,分类推动企业复工复产,加快推动全市经济持续复苏和高质量发展。(郭赟)





打印本页 关闭窗口