您的当前位置:本地动态
本地动态
平定县:综合利用让秸秆“变废为宝”
发布日期:2023-01-10
信息来源: 字号:[ ]


  在平定县东回镇西回村建起秸秆综合利用示范展示基地、17家主体参与全县秸秆综合利用项目、3个秸秆收储加工点正在加紧建设……2022年,平定县按照“发挥基地带动,鼓励全县参与”的模式,坚持农用优先,多措并举不断优化完善秸秆综合利用方式,扎实推进农作物秸秆资源化利用,目前全县可收集秸秆综合利用率达90.2%。

  农作物秸秆是农业生产过程中的主要副产品之一,是一种重要的资源。综合利用农作物秸秆对于农业可持续发展,增加农民收入以及培育新的经济增长点具有重要意义。如何综合利用秸秆,实现农业可持续发展、乡村生态环境保护和农民增收“三赢”?我省2022年5月发布的《秸秆综合利用项目实施方案》明确,包括我市平定县在内的14个县(市、区)为2022年秸秆综合利用重点县,实施整县推进秸秆综合利用项目。平定县结合中央、省、市农作物秸秆综合利用工作要求,出台《秸秆综合利用项目实施方案》,并成立了工作领导组。全县各乡镇按照“党政同责、一岗双责”要求,成立领导组,努力推进这一工作。

  “在秸秆综合利用项目推进中,全县以林缘周边近7万亩秸秆为重点,实施秸秆离田措施,以减少焚烧隐患。对其余秸秆实行粉碎还田、肥料化利用、饲料化加工、基料化应用等措施,确保秸秆综合利用工作有效推进。”平定县农业农村局党组书记、局长许增明说,“秸秆综合利用项目还采取‘发挥基地带动,鼓励全县参与’的模式,吸纳了全县17家主体参与。”

  政策到位,还需资金支持。2022年,平定县秸秆综合利用项目拟投入资金310万元。按照项目实施进度,各级财政及时兑付项目资金。全县参与秸秆综合利用项目的17家主体共购置秸秆打捆机、除草筛、草捆粉碎机、套袋打包机等秸秆综合利用机具40台(套)。平定县财政部门有关负责人介绍,秸秆综合利用项目支持对象要适度集中,主要是实施秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化利用以及从事秸秆专业收储、农机专业服务的企业、农民专业合作社、集体经济组织、社会化服务组织等主体。中央财政补助资金采取“以奖代补”方式,按照“谁利用秸秆、谁实施作业、谁享受补助”“资金与任务相匹配”的原则,对秸秆综合利用实施主体进行适当补助。

  回收利用秸秆“变废为宝”,不仅让农民从中得到方便和实惠,也让参与的项目主体获得了收益。位于平定县张庄镇新城村的裕瑞种植专业合作社是平定县大力推广秸秆综合利用的首个社会化服务组织。机械化秸秆离田回收作业中,玉米秸秆被压缩成块,加工成饲料、有机肥。合作社负责人王东裕说:“地里打包的秸秆除了供合作社养殖的肉牛吃,我们还会将一部分出售给附近的养殖企业,增加收入。”

  平定县祥耀农机专业合作社也是秸秆综合利用项目的主体之一。“从2021年开始,我们合作社进行秸秆打捆回收作业。以前有一台机器,2022年又新购进了2台秸秆捡拾打包机。除了回收合作社经营区域的秸秆,我们还为附近村民回收秸秆。每亩地可以增加100元左右的收入。”平定县祥耀农机专业合作社负责人李星光说。2015年,李星光租赁了柏井镇柏井三村的300亩土地开始种田,并和村里的一些种粮大户合作成立了平定县祥耀农机专业合作社。合作社负责为本村及周边村的种植户提供还田、旋耕、播种、植保、机收等农机服务,还帮助托管村里的部分撂荒地,规模机械化作业经验丰富。2022年,合作社积极参与秸秆综合利用项目,带动了全镇秸秆利用。

  2022年11月17日,平定县秸秆综合利用现场演示暨秸秆离田还田作业启动仪式在东回镇西回村举行。活动现场,与会人员观摩了秸秆粉碎还田、秸秆打捆离田、膨化饲料加工等现场作业,参观了市众康锐鑫生物科技有限公司秸秆综合利用展示基地。收割机在田里采收秸秆,打捆机将秸秆打成方包,粉碎机将秸秆粉碎,再到除草筛除尘、套袋打包机作业……现场上演了一场“机械秀”,展示了秸秆“变废为宝”的全过程,让与会人员啧啧赞叹。

  由市众康锐鑫生物科技有限公司牵头建设的秸秆综合利用展示基地位于东回镇西回村,展示基地占地2000多平方米,主要生产秸秆饲料及优质膨化饲料。在这里,秸秆经过除尘、揉丝、粉碎就可以加工成饲料。公司负责人葛海涛介绍:“目前,我们正在加工的是以秸秆为原料的畜饲料。此外,秸秆还可以作为主要原料,进行有机肥生产、生物质清洁供暖、秸秆食用菌种植等肥料化、燃料化、原料化利用。”

  “眼下,我们正在冠山镇河头村、岔口乡理家庄村、东回镇西回村加紧建设3个秸秆收储加工点,并积极开展秸秆还田生态效应监测。下一步,我们将继续从项目推广、政策保障、技术支持等方面调动市场主体的积极性,因地制宜,积极探索行之有效的实用技术和利用模式,探索建立可推广、可持续的产业发展模式和高效利用机制,促进资源综合、循环利用,引导秸秆综合利用提质增效,实现经济效益与环境效益‘双赢’。”许增明说。(任继萍 苏玲玲)





打印本页 关闭窗口