您的当前位置:本地动态
本地动态
传达贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和中央农村工作会议上重要讲话精神 深入学习习近平总书记《谱写新时代中国宪法实践新篇章》重要文章
发布日期:2023-01-10
信息来源: 字号:[ ]


  1月5日,市委召开常委会会议暨理论学习中心组学习会,专题学习党的二十大报告,持续引深党的二十大精神的学习宣传贯彻;传达贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会和中央农村工作会议上的重要讲话精神,深入学习习近平总书记《谱写新时代中国宪法实践新篇章》重要文章,研究部署我市贯彻意见;听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组2022年度工作汇报,安排部署全市近期重点工作。

  市委书记雷健坤主持会议。

  会议指出,党的二十大明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,对全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,并强调未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。这一使命任务,是习近平总书记基于对国际国内形势、战略机遇和风险挑战的科学分析的结果,集中彰显了党的政治品格,科学回应了时代发展要求,深刻揭示了中国发展逻辑。全市上下要深刻理解新时代新征程中国共产党的使命任务,牢牢把握全面建设社会主义现代化国家的5条重大原则,结合我市实际,强化战略思维、系统观念、问题导向和底线思维,积极应变局、育新机、开新局,努力在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程上作出阳泉贡献、彰显阳泉担当。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话,站位高远、思想深邃,内涵丰富、语重心长,既是一堂深入灵魂的生动党课,又是一次凝聚力量的政治动员。全市广大党员干部特别是领导干部要进一步提高政治站位,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把坚决维护党中央权威和集中统一领导熔铸到思想灵魂中,落实到具体行动上,切实做到真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。要进一步做好结合文章,把学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,系统学习领会、一体推进落实,努力做到既为一域争光,更为全局添彩。要进一步增强信心斗志,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高推动高质量发展、服务群众、防范化解风险的本领,积极担当作为,助推转型发展。要进一步转变工作作风,认真贯彻中央八项规定精神及我省实施办法,主动下沉基层,开展调查研究,切实解决群众急难愁盼问题,以优良党风政风引领社风民风。要进一步保持清正廉洁,始终严守政治纪律和政治规矩,增强全面从严治党的政治自觉,构建持久风清气正的政治生态。会议对开好市委常委班子民主生活会及全市各级领导班子民主生活会提出要求。

  会议强调,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了“强国必先强农,农强方能国强”的重大意义,科学擘画了全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的战略目标和宏伟蓝图,为我们做好当前和今后一个时期“三农”工作提供了根本遵循。要聚力保障粮食安全,扛牢粮食生产政治责任,全力保障粮食稳产增产。要聚力推动产业振兴,锚定“1+10+100”目标,构建“硒+X”全产业链发展格局。要聚力实现村容秀美,持续开展村庄清洁行动,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升。要聚力促进农民增收,加大农民转移就业技能培训,发展新型农村集体经济,努力增加农民财产性收入。要聚力强化组织领导,严格落实五级书记抓乡村振兴,构建职责清晰、各负其责、合力推进的责任体系,全面推进乡村振兴工作落地见效。

  会议强调,习近平总书记《谱写新时代中国宪法实践新篇章》重要文章,为我们走好中国特色社会主义法治道路进一步指明了前进方向、提供了工作遵循。全市上下要认真学习贯彻习近平法治思想和重要文章精神,进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,始终坚持党对宪法工作的全面领导,确保宪法得到全面贯彻和有效实施。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,把立法决策同全市改革发展和法治阳泉建设更好结合起来,紧紧围绕市委“14510”总体思路和部署,统筹用好“小切口”立法经验,提高地方立法质量。要持续深化宪法宣传教育,增强全社会法治意识,使尊法守法成为全市人民的共同追求和自觉行动。各级领导干部要带头做尊法学法守法用法的模范,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  会议指出,过去一年,市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央大政方针及省委、市委工作部署,全面加强党的领导和党的建设,为服务市委工作大局作出了积极贡献。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,各党组要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,认真落实《中国共产党党组工作条例》,全面履行领导责任,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”,确保党中央和省委、市委的各项决策部署落到实处。要管党治党扛主责,认真履行全面从严治党主体责任,加强思想政治引领,持续强化自身建设,充分调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,心往一处想、劲往一处使,形成最大合力。要久久为功促发展,围绕市委“14510”总体思路和部署,不断提升服务大局、履职尽责的能力和水平,确保市委交给的工作任务落得好、落得实。市委将一如既往支持各党组开展工作,为各党组更好履职尽责创造良好条件。

  会议还对春节假期及前后疫情防控、项目建设、招商引资、应急值守、安全生产等工作进行安排部署。(郁静)





打印本页 关闭窗口