3月28日,温暖的阳光洒在平定县锁簧镇谷头村的田间地头。一袋袋有机肥间隔摆放在田地里,5位村民手拿铁锹,将有机肥从袋子里铲出并抛撒在田间。与此同时,2辆旋耕机也在深翻土地。正当大伙儿干得热火朝天时,市农业综合行政执法队一行来到这里,队员一边朝着旋耕机方向走去,一边挥手示意农机手稍歇息一下。

“您好,我们是市农业综合行政执法队工作人员。咱今天主要督导检查农机安全生产。您有没有农机驾驶证?”“有了,驾驶证我现在都是拍照留存,一般不带在身上。您看,这是我的驾驶证。”“农机车辆送检过吗?送检信息我看一下。”“您看,这是当时送检拍的照片和信息。”……市农业综合行政执法队工作人员和村干部、农机手围在一起,说着关于农机安全生产的事情。随后,执法人员将《农机经营维修、使用法律知识十问十答》《致广大农民朋友的一封信》宣传资料发放给农机手和村民,并耐心解答他们提出的涉农问题。

紧接着,市农业综合行政执法队工作人员来到一家农资公司,检查种子、肥料、农药等农资,开展农资打假保春耕行动。公司的农资储备仓库里,各种农资整齐摆放,玉米、谷子、大豆、高粱等种子品类很多,各种肥料应有尽有。“您好,请出示营业执照和相关经营许可证,我们检查一下。”“请出示翔玉998、沃玉3号、优迪871等种子的产品经销委托协议和产品检验合格证。”“请出示近期销售产品的进货台账和销售台账,我们要比对。”……执法人员仔细检查、认真核对,不放过任何可疑之处。从公司的农资储备仓库里出来,执法人员又来到公司的销售门店,只见各类农资产品整齐摆放在门店里,执法人员兵分两路,重点检查销售的农药、肥料、种子等是否存在假冒伪劣、未审先推、包装标签不规范等问题。

市农业综合行政执法队副队长陆达说:“田间地头、农资销售点是农业执法的‘主战场’,我们将坚持执法为民、服务‘三农’的理念,守护公平正义。当前正值春耕备耕关键时期,我们会持续开展农资打假、守护农产品质量安全的专项整治行动,从普法、执法、调解等方面,为‘三农’工作保驾护航,切实保障农民利益,不让农民一年的辛苦打水漂。”(李旭榕)