春季,一年的农忙又开新篇。正值备肥用药的关键时期,市添宝种业有限公司聚焦服务提质,全力做好各类农资储备与供应,确保不误农时。

4月1日,走进市添宝种业有限公司的仓库,人们看到各类农资堆放得满满当当,运输车辆频繁进出,装卸工人正对照发货单搬运、清点农资。“作为全市规模较大的农资销售企业,我们在去年10月就积极筹集资金,陆续购回优质玉米种子2.5万公斤、肥料800吨。”市添宝种业有限公司负责人翟小军说,“虽然4月下旬全市才开始大面积春耕,但农资备货、品种推介、技术服务等工作必须往前赶,我们得打好春耕提前仗。”

清明将至,随着气温回升,我市不少农民开始整地、施基肥,为春耕做准备。在市添宝种业有限公司农资经销部,有机肥、配方肥、复合肥等是最近的热销品类。“俺们过去就用氮磷钾化肥,现在听人说有机肥、配方肥、复合肥好,不光能调节土壤、增加肥力,地里产出的农产品品质好、还能卖高价。”一位农户走进农资经销部,看着琳琅满目的肥料,不知该选哪一种,销售员孙广政立即上前耐心讲解。传统化肥撒入土壤后流失得快,作物吸收不充分,肥料利用率低。有机肥不仅富含多种有机质,适合在旱作农业区使用,而且养分释放速度慢,利于农作物吸收,关键是绿色、环保。“最近几年,有机肥、有机复合肥、生物有机肥等新型肥料开始受到农民的关注,使用过的农户也比较认可,今年公司特意多备了一些货。”翟小军说,“玉米基肥应以有机肥为主、化学肥料为辅。我们一般提倡钾肥、磷肥、锌肥等与有机肥混施,提升施肥效果,满足玉米对养分的需求。”

春耕备耕,种子先行。依托覆盖平定县、郊区、矿区的10个基层农资销售点的配送功能,市添宝种业有限公司积极推进农资“点到点”及时就近配送,保障农资供应渠道畅通。目前,公司储备的农资已有近一半为种植大户、家庭农场、农民专业合作社配送到位。

在做好农资储备、配送的基础上,市添宝种业有限公司农技人员还深入田间地头开展技术指导,开出“技术服务单”。他们将田间情况、用药配方、注意事项等讲得明明白白,解决了不少农民的“烦心事儿”。翟小军说:“我们通过‘一对一’的形式对接种植户,具体问题具体分析,提供相对科学的施肥、选种、病虫害防治建议。这种新的服务方式,得到很多农户的认可。”(郭鑫璐)