近日,市农业农村局组织由市、县畜牧兽医管理人员及病死畜禽无害化处理企业负责人组成的考察团赴山东省潍坊市,学习病死畜禽无害化处理工作经验,为进一步提高我市病死畜禽无害化处理能力奠定基础。

在潍坊市鑫中鑫生物科技有限公司,考察团成员实地参观动物蛋白、动物油脂、有机肥料加工车间和产品展示大厅,并与企业负责人座谈交流。得知企业利用无害化处理后的骨肉渣生产肉蛋白有机肥、微生物菌剂、多肉宝有机肥料等,产品出口日本、韩国后,考察团成员围绕生产工艺、产品优势、产品用途等与企业技术人员深入交流。在诸城市华脉同盛生物工程有限公司,考察团成员详细了解企业自主研发的病死畜禽生物酵解制备植物细胞营养素集成化共性关键技术及成套设备,了解企业以病死畜禽动物蛋白为主要原料制成的新型植物细胞营养素的特点和市场需求。

考察团成员表示,外出“取经”的过程中,他们了解到更多的病死畜禽无害化处理先进模式。下一步,他们将积极推进先进经验与本土实际融合,切实保障病死畜禽能够得到及时收集、有效处理、合理利用。(郭鑫璐)