夏日,在高新区杨家庄乡北杨家庄村的西瓜种植基地,北杨家庄村村委会副主任贾满玉正察看西瓜的生长情况。看着一个个条纹清晰、圆润饱满的西瓜静静地“躺”在茂密的绿叶间,贾满玉脸上挂满了笑容:“今年,村里试种了麒麟西瓜。由于第一年种植,缺乏经验,我们心里没底。现在,经过工人的精心‘呵护’,西瓜长得‘胖嘟嘟’,我们别提多开心了。这些西瓜预计7月底成熟,欢迎游客前来采摘。”

北杨家庄村是个“红薯村”。前些年,村里复垦了100多亩撂荒地,种植了黄金蜜薯、烟薯25、普薯32号等5个品种的红薯。这些红薯有红心的、白心的、黄心的,种类丰富,口感也好。每年红薯收获时,有很多来村里刨红薯的顾客,其中一些是回头客。北杨家庄村因种植红薯逐渐有了“流量”,红薯也成了村里的一张“名片”。为壮大村集体经济,开辟增收新“赛道”,今年,北杨家庄村又复垦了近20亩撂荒地,试种了麒麟西瓜。

为了种好西瓜,前期准备工作不能少。北杨家庄村支村“两委”成员到我市和周边城市的西瓜种植基地考察学习。经过考察研究、征集村民意见后,北杨家庄村决定试种西瓜。村里选择种植什么品种的西瓜呢?西瓜种植基地技术员、村民梁永吉说:“麒麟西瓜属于早熟品种,瓜瓤色泽鲜红,果肉脆嫩,吃起来多汁、甜爽不腻,符合大众口味。再加上我们种的麒麟西瓜个头不算很大,每个瓜的重量是八至九斤,适合游客来田间地头采摘。因此,我们就试种了这个品种的西瓜。”

眼下,天气炎热,西瓜“喝水”很重要,北杨家庄村西瓜种植基地的工人却不担心西瓜“口渴”。原来,今年4月,北杨家庄村邀请专业技术团队在西瓜种植基地机械化起垄、铺设滴灌管、覆膜,提高西瓜种植效益。这种覆膜滴灌技术有啥好处?“覆膜滴灌技术是覆膜种植技术和滴灌技术的结合。滴灌利用管道系统供水、供肥,从而使西瓜在生长过程中获得充足的水分和养分,还能提高灌溉效率,减少水资源浪费。覆膜能让种植基地的土壤水分蒸发速度变慢,保水保肥,还能减少杂草生长。”梁永吉介绍。

西瓜成熟后,将主要供游客采摘。此外,村里还计划推出多彩研学活动,让更多游客体验“采摘+研学”的乐趣。(李旭榕 张蓓蕾)