您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2019—70期(总第1546期)
发布日期:2019-11-22
信息来源: 字号:[ ]


阳泉农业农村信息 

 

70(总第1546期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2019 1122

   市农业农村局倾心助推全市生猪产能恢复印发《市农业农村局开展稳定生猪生产服务活动实施方案》、召开全市稳定生猪生产座谈会、各级畜牧兽医技术人员不间断地深入养殖场户开展技术指导、平定县政府与新希望六和集团签约了总投资15亿元的200万头生猪养殖项目……近段时间,市农业农村局倾心开展各项服务,通过一系列的举措助推我市生猪产能恢复。

  近年来,全市畜牧业以“优供给、强安全、保生态”为目标,把加强规模场建设作为提升畜牧产业发展水平的重要举措,依托有限的土地资源,坚持政府引导、人畜分离、远离居民生活区、实行标准化生产的原则,全力提升畜牧产业规模化、专业化、标准化水平。今年以来,为稳定全市生猪生产,市农业农村局按照提升生猪标准化规模养殖、提升生猪养殖安全水平、加大生猪产业扶持力度等措施,稳定生猪生产,确保生猪生产和市场供应平衡。据统计,到三季度末,全市生猪存栏12.82万头,环比增加4.65%;能繁母猪存栏1.3万头,环比增加4%,生猪存栏和能繁母猪存栏的双增加表明我市生猪产能正逐步恢复。

  为助推全市生猪产能恢复,市农业农村局印发了《开展稳定生猪生产服务活动实施方案》。《方案》提出,我市积极落实生猪扶持政策服务、持续抓好非洲猪瘟防控、开展现代养猪技术服务、主动加强部门协调联动等服务。为强化组织领导,市农业农村局成立了稳定生猪生产服务组,主要负责开展生猪生产扶持政策宣讲、生猪科学饲养指导、生猪疫病防控技术指导、执行各项扶持生猪生产政策等服务。市农业农村局采取多种形式,研究分析生猪生产形势。在全市稳定生猪生产座谈会上,各县区和养殖、屠宰企业就今年以来生猪生产情况、存在的困难问题等相关情况进行交流,分析当前生猪生产形势,研判生猪生产的后期走势。我市还召开了市级规模养殖场提升项目评审会,再次向部分规模生猪养殖场征求意见建议和存在的困难问题。各级畜牧兽医技术人员不间断地深入养殖场户开展技术指导,做好动物疫病防控、宣传政策法规、落实扶持政策,积极为养殖户排忧解难。

  为了全市生猪产能尽快恢复,市农业农村局积极落实扶持政策,为养殖户和企业提供信息和技术服务。目前,省、市能繁母猪补助资金已落实到位;市振兴乡村产业发展资金用于市级规模养殖场提升项目已经进行了批复,预计可扶持7个规模生猪养殖场改造提升,总投资达350余万元;平定县华亿种猪场争取到省农业农村厅下达专项扶持资金140万元。

  我市还加大招商引资力度,带动生猪养殖业高质量发展。经多方努力,平定县政府与新希望六和集团签约了总投资15亿元的200万头生猪养殖项目,通过统一生产、统一营销、技术共享、品牌共创的方式,带动中小养猪场(户)规模化发展,促进全市生猪养殖业高质量发展,项目建成后将为全市肉品供应和肉品安全提供保障。

 

 





打印本页 关闭窗口