您的当前位置:三农简报
三农简报
阳泉农业农村信息2020—18期(总第1569期)
发布日期:2020-05-06
信息来源: 字号:[ ]


阳泉农业农村信息 

18(总第1569期)

市委农村工作领导组办公室

阳泉市农业农村局          2020429

    我市春季农业生产主打“科技牌”4月7日,位于平定县柏井镇的百草中药材种植专业合作社理事长刘晓亮打开手机,查看合作社分布在各村种植基地中药材长势情况。“从手机上可以实时查看土壤墒情、气候环境,还可以拍摄作物的长势等高清照片,全程管理农业生产,实现作物生长全过程的信息化管理,让农业生产过程可视化。”刘晓亮说。一年之计在于春。我市越来越多的农民在这片广袤的黄土地上,感受着现代农业装备在升级、现代农业发展理念在更新、农业科技在传递。

  眼下正值春耕备耕时节。我市在抓好疫情防控的同时,通过备良种、推良技、传良法,线上授课培训、线下田间指导等,全面保障农业生产顺利进行。同时,我市通过主打农业生产“科技牌”,运用联网监控、智能农机、“云”农技服务等“高科技”进行田间生产、管理,“科技范”十足。

  “多亏了‘一条龙’农机帮忙,眼下农场已为马铃薯播种做好了准备。”盂县秀水镇东关南村的农场管理员王玉珍说。近年来,南村农场大规模种植“荷兰十五号”夏马铃薯,从种到收全程机械化作业,亩产量突破2500公斤。“旋耕、深松后用马铃薯播种机种植。播种机可以同时实现种、肥、药、开沟、覆膜等‘一条龙’作业,省时省力又省工,效率是人工播种的好几倍。”王玉珍说。

  除了农业机械化效率提高外,一些合作社还用上了智能农机。位于平定县东回镇木槽村的华裕康农机专业合作社联合社的大部分农机是智能化大型拖拉机,安装有导航,在哪儿作业、作业面积有多少,都可以在手机终端查看。这几日,联合社的社员们辗转东回镇木槽村、谷洞村、马山村、营庄村等地,驾驶着拖拉机开展秸秆还田、旋耕、深松等农机作业。“打开手机,我就可以看到合作社的拖拉机在哪儿作业,科学有效管理,为农机服务提供了保障。这种精密化、智能化的作业模式降低了农机作业风险。”社长张晨华说。

  农科专家当“主播”,农民“在线”学技术。今年春耕备耕期间收听收看农技专家的技术讲解成了我市农户的“必修课”。近日,盂县西烟镇的一位种植户在“种植大户交流群”里发了一个消息,询问今年玉米品种应该怎么选择,如何预防病虫害等问题,群里的“大咖”纷纷上线“诊断”。我市许多玉米种植方面的专家在线上“授课”,为大伙儿提供了一份经过审定、登记、认定通过的品种名单,供农民自主选择。连日来,我市利用“12316”专家号码和农业科技网络服务终端、微信群等“线上”“云上”“掌上”平台,为农民提供农业农村政策、农情信息、农业技术辅导服务。





打印本页 关闭窗口