您的当前位置:图片新闻
图片新闻
我市召开全市艾草产业发展推进座谈会
发布日期:2020-04-13
信息来源: 字号:[ ]


  为了贯彻落实中央省市农村工作会议精神和巩固全市脱贫攻坚成效,聚力打造“六品”深加工产业,进一步推进农业结构调整,发挥特色优势,推动我市艾草产业健康快速发展,促进农民增收致富。4月13日,由市农业农村局组织召开全市艾草产业发展推进座谈会。参加这次推进座谈会人员有:市农业农村局、市科技局、市卫健委、市场监管局负责人;各县(区)农业农村局分管领导;市、县(区)业务部门负责人;重点乡(镇)分管乡(镇)长;艾草种植加工企业和贫困村代表,共计30余人。同时邀请山西农业大学、山西中医药大学等4名专家教授参加座谈并发表见解。

  会议首先由市农业农村局二级调研员任仔苏介绍我市艾草产业发展现状并宣读《关于阳泉市艾草产业发展的实施意见(讨论稿)》,由派驻平定县柏井镇多乐沟村村第一书记陈川、平定方兴艾业种植专业合作社负责人杨富林、山西艾之冠生物科技有限公司董事长付子芸、阳泉誉人艾草制品有限公司负责人孟素琴分别代表贫困村和生产、加工企业发言。 

  随后山西农业大学生命科学院院长牛颜冰教授、山西中医药大学科技处副处长王永辉教授、山西中医药大学中药与食品工程学院中药资源专家尚彩玲、平莉莉分别从品种选育、种植技术、加工工艺、品牌建设、销售方式等不同方面就艾草产业发展前景和我市艾草产业发展优势、差距及发展方向、目标发表见解,提出建议,并与参会人员对在艾草生产、加工中存在的疑惑或问题现场进行解答、指导。 

  最后市农业农村局安海润局长从发展艾产业是人民群众健康的需求、发展艾产业是农民朋友致富的需求、发展艾产业是乡村振兴的需求三个方面做了总结。其中特别提出要做好“四化、四融、四保障”,即规模化种植,标准化生产,功能化开发,品牌化运营;艾草与加工业的融合,艾草与休闲养生、乡村旅游的融合,艾草与互联网+融合,艾草与扶贫产业的融合;组织领导保障,财政金融保障,技术支撑保障,部门联合保障。确实把艾草产业打造成我市实施乡村振兴战略的新支撑、农业转型发展的新亮点、文旅养生融合的新载体。 





打印本页 关闭窗口