您的当前位置:通知公告
通知公告
阳泉市人力资源和社会保障局 关于批转《2019年度阳泉市农业系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》的通知
发布日期:2019-10-09
信息来源: 字号:[ ]


 阳人社2019164

阳泉市人力资源和社会保障局

关于批转《2019年度阳泉市农业系列中初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》的通知

各县(区)人力资源和社会保障局、市直各有关单位:

现将阳泉市农业农村局制定的《2019年度阳泉市农业系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排意见》转发给你们,请按照《意见》要求认真做好申报人员的资格审查和推荐上报工作。

                   

             

   (此页无正文)

         

             阳泉市人力资源和社会保障局        

2019926   

阳泉市人力资源和社会保障局办公室       2019926日印发

 



2019年度阳泉市

农业系列中、初级专业技术职务任职资格

评审工作安排意见

按照人力资源和社会保障部《职称评审管理暂行规定》(人社部第40号令)阳泉市人力资源和社会保障局《关于转发山西省人力资源和社会保障厅<关于做好2019年度专业技术人才职称评审工作的通知>的通知》精神,现就2019年度全市农业系列中、初级专业技术职务任职资格评审工作安排如下:

一、组织管理

2019年度阳泉市农业系列中、初级评审工作,在市人力资源和社会保障局的统一管理和指导下,由阳泉市农业系列中、初级评审委员会具体组织实施。

二、评审范围

申报评审者须是我市各类型企事业单位、非公经济组织和新社会组织中从事农学、园艺、土肥、植保、农产品质量安全、畜牧、兽医、中兽医等技术应用推广以及农业农村经济管理和经营管理工作,并符合申报评审条件的专业技术人员;委托评审者须有市人社局出具的委托评审函。下列人员不得申报:

1国家公务员(含参照国家公务员管理的人员)

2、退休人员;

3、事业单位工作人员受到记过以上处分且在受处分期间的;

4、党员受到党纪处分且在处分期间的。

三、申报评审条件

(一) 职业道德

坚持德才兼备、以德为先的原则。申报农业系列中初级专业技术职务任职资格评审的人员,必须遵守中华人民共和国宪法、法律和法规;爱岗敬业,热爱“三农”,勇于改革创新,在农业技术推广工作实践中起引领作用;具备良好的科学精神、职业道德和敬业精神。

(二)学历、资历条件要求

申报农业系列中级专业技术职务须具备本专业或相近专业大专及以上学历;申报工程系列初级专业技术职务须具备本专业或相近专业中专及以上学历。对在基层一线直接从事专业技术工作满15年、受聘助理畜牧(兽医、农艺)师满4年、业绩突出的专业技术人员,学历可放宽到中专。

基层一线人员指国有企业和非公经济组织中在项目或施工现场直接从事生产活动的专业技术人员;或者县(区)以下事业单位工作的专业技术人员。业绩突出指取得(六)业绩成果条件中1-3中的一项及以上成果。

(三)任职年限要求

1申报农业系列中级任职资格评审的大学专科毕业,须任助理满5本科毕业,须任助理满4年;硕士研究生毕业或具备硕士学位,从事农业技术工作满3年。

2申报农业系列助理级任职资格评审的,须大学本科毕业,从事农业技术工作满1年;大学专科毕业,从事农业技术员工作2年以上或在农业技术岗位工作满3年;中专毕业,从事农业技术员工作4年。

3申报农业技术员任职资格评审的须大学专科、中专毕业,在农业技术岗位工作满1年。

(四)考核要求

正常晋升人员,须任现职以来的三年年度考核结果均在合格以上。

(五)继续教育学时要求

根据国家《专业技术人员继续教育规定》(人力资源和社会保障部令第25号)及我省有关要求,申报评审者任现职期间,每人每年脱产学习时间不少于90学时,其中专业科目一般不少于总学时的三分之二。专业技术人员接受继续教育的学时及考核结果将逐步作为申报评审专业技术职务任职资格的重要条件。

学术水平与业绩成果

申报中级人员应同时具备下列条件中的两项

(1)任助理期间在有期刊号的市级以上专业刊物上以独立或以排名第一发表的,且与本人现从事专业一致的论文一篇。

(2)能对助理农艺(畜牧、兽医)师进行技术指导,承担本专业范围内初级技术人员的培训教学工作及开展本专业技术推广、咨询服务工作,编写专业教材资料和技术推广咨询服务资料至少1万字;或能结合生产实际制定技术推广工作计划、规划;或对所从事专业技术理论有较深的研究,其学术研究成果对生产和专业工作有一定的指导作用;或能发现生产及工作中的问题,进行深入调研、分析和总结,形成调研报告。

学术研究成果,编写的资料、计划、规划、调研报告至少有2项,并经本单位认可。

(3)了解本专业学科技术动态,能主持开展科学实践和群众性科学活动,及时引进推广先进技术、科研成果,在降低成本、提高生产率、增加经济效益等方面做出一定成绩,获市级科技进步二等奖以上或农村技术承包二等以上

申报初级人员应符合下列条件之一:

1)了解本专业学科技术动态,能参与开展科学实践和群众性科学活动,参与引进推广先进技术、科研成果,在降低成本、提高生产率、增加经济效益等方面做出一定成绩,获一定层次的科技奖励。

(2)能结合生产实际情况制定技术工作计划、规划;能发现生产及工作中的问题,进行深入调研、分析和总结,形成调研报告。至少有一项工作计划、规划和调研报告得到领导和本单位的认可,在专业技术工作中做出一定成绩。

(3)能对农艺(畜牧、兽医)技术人员进行技术指导,承担本专业范围内技术员的培训教学工作及开展本专业技术咨询服务工作,自主编写专业教材、教案资料1万字以上。

)其他要求

继续在农业系列中初级评审中,增加考试程序,实行考评结合,努力提高评价的客观准确性,即所有申报中初级人员,在提交中评委评审之前,须接受由全市统一组织的专业能力考试,考试成绩合格者方可进入评审。

四、申报评审程序

(一)申报推荐流程

1个人自主申报。实行职称评聘分离,专业技术人员不受用人单位岗位限制,符合条件即可申报。

2实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

3逐级申报审核。由各主管部门、各县区人社局审核后报送中(初)级评委会。非公有制经济组织和社会组织中专业技术人员按属地原则申报。人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报所在县区人社部门审核后,逐级报送中(初)级评委会;未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经所在县区人社部门审核后,逐级报送中(初)级评委会。

(二)设立绿色通道

1、从机关流动到企事业单位从事专业技术工作1年以上并符合业绩条件的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报工程师。

2、各类企业、非公有制经济组织和社会组织中普通全日制高等院校毕业的专业技术人才,未按有关规定考核初聘专业技术职务的,可根据规定的相应专业工作年限要求,直接申报高一级别专业技术职务。(实行以考代评的专业除外)。

五、有关要求

(一)各单位要按照有关要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,实行三公示制度,即评审条件、评议程序公示,个人申报材料公示,单位鉴定意见公示。公示期不少于5个工作日,接受群众监督,无异议的方可出具鉴定意见。对不符合规定程序、材料不全或者不完全符合申报条件,以及存在弄虚作假行为的一律拒绝接受申报材料。

(二)要严肃申报纪律,实行双承诺制,申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报人材料真实性、合法性做出承诺,本着谁签字谁负责的原则进行签字确认。申报人员提供虚假材料的,一经查实,取消当年申报参评或评审通过资格,记入个人诚信档案,并视情节轻重,给予取消今后1-3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。

(三)优化评审条件。不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,将能够体现专业技术工作业绩和水平的产品研制报告、工程项目方案、专业成果、标准制订、技术推广总结等与论文要求同等对待。

(四)改进评价方式:因工作需要由其他专业技术任职资格转评同级农业系列专业技术任职资格的,应在农业系列专业技术岗位工作满一年以上,转系列、晋升不得在同一年度内进行。

六、其他

(一)申报农业系列中级专业技术职务任职资格评审的,所申报专业须与任助理专业技术职务和从事专业一致,应较系统地掌握本专业的基础理论和专业技术知识,熟悉本专业国内现状和发展趋势,能够指导初级专业技术人员的工作和学习;工作业绩较好,从事生产技术管理工作,能够独立解决比较复杂的技术问题,有一定的生产和技术管理的实践经验。

)各县()、各申报单位,对确实工作在农业技术岗位上的、符合条件的专业技术人员在申报时要严格把关,严格做好三公示工作。

七、送审材料要求

1、《专业技术职务任职资格评审表》中级一式4份,初级一式3份。(胶装)

2、《山西省专业技术人员考核登记表》1份(胶装)(除填写登记表外还需提供单位各年度考核表原件)。

3、《阳泉市农艺(畜牧、兽医)师评审综合考评表》一式 25份,表格内容必须打印,打印纸张规格为 A3 纸,单独报送,不得与其它资料合并装订。 (网上提交必须和纸质版相一致)

4、个人专业技术工作总结一篇(字数不少于2000)。

5、资格证、聘书、业绩材料、单位民主评议材料等内容申报时需提供原件,评审工作结束后,将原件退回本人。

6、年度考核表、发表的论文、著作、成果、科研项目、技术成果、获奖证书等装订成册(在复印件上必须加盖单位组织人事部门印章)

7所在单位及主管部门公示过程性证明。

8、近期一寸蓝底彩色照片两张。 

八、报送材料时间

自发文之日起,截止到20191025,过期不再受理。报送地点:市农业农村局人事科,联系电话:3308015





打印本页 关闭窗口