您的当前位置:通知公告
通知公告
山西省农业农村厅关于发布山西省2018年度耕地质量监测报告的通告
发布日期:2019-12-20
信息来源: 字号:[ ]


    根据《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号)和山西省粮食安全责任制考核工作领导小组《关于落实2019年度粮食安全省长责任制考核指标及任务分解的通知》(晋粮安考核字〔20193号)要求,为全面反映我省耕地质量状况,科学指导耕地质量建设,提升农业综合生产能力,促进农业可持续发展,我厅组织编写了《山西省2018年度耕地质量监测报告》,现予以通告。 

  附件 

  山西省2018耕地质量监测报告概述 

   

  根据山西省粮食安全责任制考核工作领导小组《关于落实2019年度粮食安全省长责任制考核指标及任务分解的通知》(晋粮安考核字〔2019〕3号)要求,为贯彻实施《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部令2016年第2号),我省编制了《山西省2018年度耕地质量监测报告》。 

  2018年度我省耕地质量监测结果表明,土壤有机质稳中有升,土壤健康状态总体良好。全省土壤有机质平均含量16.5g/kg,较2017年上升0.1g/kg,上升0.61%。不同区域土壤有机质含量监测结果:晋东豫西丘陵山地农林牧区样本数量1452个,土壤有机质平均含量为22.5g/kg汾渭谷地农业区样本数量2064个,土壤有机质平均含量为18.1g/kg长城沿线农牧区样本数量1855个,土壤有机质平均含量为12.4g/kg晋陕甘黄土丘陵沟壑牧林农区样本数量815个,土壤有机质平均含量为10.8 g/kg 

  从养分指标看,全省耕地土壤速效钾、缓效钾含量基本稳定,全氮、有效磷含量所提升。2018年全省土壤全氮平均含量为0.97g/kg,有效磷14.8mg/kg,速效钾166mg/kg,缓效钾851mg/kg。 全省土壤pH值在5.1~9.2之间,耕层厚度平均值为23.2cm。 

  由监测结果分析可见,耕地土壤有机质及养分含量低理化性状不良、耕层变浅等问题在我省仍普遍存在。各地要在加强农田工程建设的基础上采取秸秆还田积造农家肥增施有机肥种植绿肥测土配方施肥深耕整地等技术措施,提升耕地质量。 





打印本页 关闭窗口