您的当前位置:通知公告
通知公告
阳泉市农业农村局关于推荐优秀农作物病虫专业化防治组织的通知
发布日期:2020-03-13
信息来源: 字号:[ ]


                            阳农局字(2020)34号

   

  阳泉市农业农村局 

  关于推荐优秀农作物病虫专业化 

  防治组织的通知 

  各县(区)农业农村局: 

  为进一步加快培育我市植保专业化统防统治服务组织体系,全面推进农作物病虫害的统防统治,提升农作物病虫统防统治覆盖率,有效促进现代高效植保机械的推广和应用,提高农药利用率,减少农药使用量,全面提高农产品质量安全水平,实现到2020 

  年农药使用零增长目标。按照山西省植保植检总站晋农业(保)字﹝2020﹞13号“关于扶持农作物病虫害专业化统防统治服务组织项目的指导意见”文件要求,结合阳泉本地实际,市农业农村局制订了《阳泉市关于扶持农作物病虫专业化防治组织项目的指导意见》,现随文下发到各县(区),请各县(区)接文后,认真按照指导意见的精神,在本辖区内筛选、比较、择优推荐一个农作物病虫害专业化防治组织,于3月25日前以县区农业农村局文件报市农业农村局植保站,并附该组织典型材料(按照扶持条件进行准备)三份。 

  附:《阳泉市关于扶持农作物病虫专业化防治组织项目的指导意见》 

         

   

   

   

                                   阳泉市农业农村局 

            2020年3月9日 

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  阳泉市关于扶持农作物病虫害 

  专业化统防统治服务组织项目的指导意见 

   

  农作物病虫害专业化统防统治是发展现代化农业、减少农药使用量、提高植保防灾减灾水平的重要措施,为进一步加快培育我省植保专业化统防统治服务组织体系,提高农作物病虫害统防统治覆盖率和农药利用率水平,提升农作物重大病虫害应急防控能力,努力实现社会化服务组织从农业生产关键环节向植保全程化社会服务转变,按照主体多元化、服务全程化、作业专业化、运行市场化的要求,特制定阳泉市扶持农作物病虫害专业化统防统治服务组织项目的指导意见,请各级农业植保部门参照执行。 

  一、扶持原则 

  按照“政府支持、市场运作、农民自愿、因地制宜”的原则和“扶大、扶优、扶强”的扶持方针,紧紧围绕农业绿色可持续发展和有机旱作农业生产规划,加强技术指导和管理,持续培育扶持一批市场化运行、专业化作业、规范化服务的典型,促进农作物病虫害专业化统防统治服务组织的健康可持续发展。 

  二、扶持条件 

  按照农业部《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》和“山西省扶持农作物病虫害专业化统防统治服务组织项目的指导意见”的有关规定,结合我市实际情况,对具备以下条件的农作物病虫害专业化统防统治服务组织择优给予扶持: 

  1. 有法人资格。经工商或民政部门注册登记,并在当地县级以上农业植物保护机构有备案。 

  2. 有固定场所。有固定的经营服务场所和符合安全要求的物资储存条件。具体要求工作场所1500 m2以上,其中防治物资储存库应在200 m2以上,机械库(棚)300 m2以上。 

  3. 有专业人员。具有20名以上经过县级以上植物保护部门专业技术培训且合格的防治队员。 

  4. 有专业设备。已具备一定的工作基础,固定资产在100万元以上,开展病虫害统防统治日作业能力在2000亩以上,且近两年参与市县农业管理部门组织的专业化统防统治服务作业。 

  5. 有管理制度。具有健全的防治组织章程、服务合同管理、田间作业、档案记录等各项规章制度及管理制度。 

  6. 有良好诚信。服务组织及法人无不良诚信记录,未发生过影响较大的农药安全使用事故。 

  三、扶持措施 

  1. 强化资金支持。全市重点扶持1个农作物病虫害专业化统防统治服务组织。每个组织扶持30万元,由省级农业生产发展和动物防疫项目资金中支出,扶持资金主要用于购置高效植保机械。被扶持的统防统治服务组织要将80%的扶持资金用于购置适合当地农作物病虫害防治、日作业能力大于300亩的高效施药机械,如植保无人机、喷杆喷雾机、风送式喷雾机等。各县区要积极向当地财政申请额外资金,为得到扶持的专业化统防统治服务组织提供多渠道的资金支持。 

  2. 强化技术支持。各县区根据本地实际,结合重大病虫防控、示范区建设、农药械试验等工作开展,重点扶持1~2个植保专业化服务组织,积极探索以政府购买服务、技术援助、提供信息、开展培训等方式,帮助他们提高运行管理和服务水平。 

  四、扶持环节 

  1. 专家评审。由县级农业植保部门组织本地专业化防治组织申报,市级植保站进行初审,最后由市农业主管部门组织专家评审。评审结果经市农业农村局党组会议研究通过方可进行项目实施,评审确定的被扶持专业化防治组织名单要在市级农业部门办公场所和市级部门网站上公示,公示期不少于7天。 

  2. 签订协议。市农业管理部门要与接受扶持的病虫害专业化统防统治服务组织签订协议(合同),约定双方的权利和义务。 

  3. 项目验收。项目完成后,由市农业管理部门统一组织专家进行验收。当年项目,当年实施并完成验收。 

  4. 统一标识。被扶持的服务组织要按要求制作统一的门店标牌,使用统一的“农作物病虫害专业化统防统治”服务标识,制作和悬挂统一的示范店铜匾。门店标牌和示范店铜匾的制作由各被扶持的服务组织按照制作标准在当地进行制作,制作标准矢量图及详细要求将发送给被扶持的服务组织。各被扶持的服务组织原则上要严格按照推荐尺寸、内容及相关要求制作,以保证标牌和铜匾的统一性和可识别性,但可根据店面大小做适当调整。具体规格要求如下: 

  服务标识内容及规格:服务标识内容为“农作物病虫害专业化统防统治”,服务标识颜色以绿色为基础,以充分展示“绿色植保”的理念。 

  标牌内容及规格:门店标牌统一尺寸为600 cm×100 cm,由名称、服务标识及编号组成。标牌名称为各扶持的服务组织名称,左侧为服务标识“农作物病虫害专业化统防统治”,“山西省农作物病虫害专业化统防统治示范服务组织”与编号位于标牌名称上方,字体稍小,编号由山西省植保植检总站统一编制后下发至被扶持的服务组织。 

  铜匾内容及规格:铜匾统一尺寸为70 cm×50 cm,统一做成平面版式,内容由名称、服务标识、编号、颁发单位及示范有效期组成。铜匾正上方为“农作物病虫害专业化统防统治”服务标识,中心位置放置“农作物病虫害专业化统防统治示范服务组织”,示范有效期为“2020年1月-2024年12月”位于正下方,以上内容统一居中放置;落款为“山西省农药使用量零增长绿色发展联盟”;日期为“二0二0年一月”;编号由山西省植保植检总站统一编制,与标牌编号相一致。 

  五、相关要求 

  1. 确保资金专款专用。市县(区)农业部门要加强协调配合,对扶持资金做到专款专用,严禁挤占、挪用,确保项目资金落到实处。对任何单位和个人虚报冒领、挤占挪用和其他违反本意见规定的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定追究责任。 

  2. 加强监督管理作用。市县(区)农业部门要严格按照本意见要求和相关规定,加强工作督导,切实把好审核关,及时纠正政策实施过程中出现的各种问题。对前期扶持过的统防统治服务组织要加强监督管理,对违反扶持协议(合同)和有关规定者,取消相关扶持、收回扶持资金和设备,并严禁服务组织再悬挂和使用统一标牌、铜匾及服务标识。省市植保部门将适时组织人员对项目实施情况进行检查。 

  3. 深化技物配套服务。在购置植保机械中,要根据当地实际,筛选适用性强的高效植保机械,掌握购置植保机械的性能与作业效率,进行优化组合,并配套精准施药技术,全面提高农药利用率与病虫害防控水平。 

  4. 强化示范带动作用。各级农业部门所扶持的病虫害专业化统防统治服务组织要充分发挥带头引领作用,在促进当地统防统治服务水平、农药减施增效、提高防灾减灾水平、防控局部性重大病虫及暴发性病虫等方面能够发挥重要作用。 

  5. 做好总结上报工作。省财政资金重点扶持的1个农作物病虫害专业化统防统治服务组织,项目完成后要及时将资金使用情况、高效植保机械购置情况、病虫害统防统治工作开展及取得的成效等进行全面总结;各县区选择重点进行技术及其他措施扶持的农作物病虫害专业化统防统治服务组织,要将帮扶措施、取得成效、成功经验等进行总结。 

   

   

                        阳泉市农业农村局                              

                         2020年3月9日 





打印本页 关闭窗口