2023年,市农业农村局在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,按照中央、省委和市委农村工作会议部署要求,加强立法保障、提升执法能力、增强普法实效、优化审批服务,推进农业农村法治建设,为全面推进乡村振兴、推进农业农村高质量发展提供了坚强有力的法治保障。重点工作情况报告如下:

一、2023年度推进法治政府建设的主要举措

(一)持续深化法治政府建设,健全完善法规制度体系

一是全面落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责。制定《阳泉市农业农村局2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,加强党组对法治建设的组织领导。健全党组定期研究法治工作制度,严格落实集体学法制度,党组每月集中学习《习近平法治思想学习纲要》和《中华人民共和国宪法》,全年累计学习12次。

二是全面推进依法行政。贯彻执行《重大行政决策程序暂行规定条例》,对重大事项做到应审尽审。聘请山西国润律师事务所专职律师为我局法律顾问,加强对重大行政决策的合法性审查,全年累计审查各类文件、合同300余份。积极做好行政复议、行政应诉工作,坚持依法治访,有效预防和化解矛盾纠纷。

三是加强合法性审查和公平竞争审查。完善行政规范性文件审查程序,制定印发《阳泉市农业农村局规范性文件管理办法》,推进审核工作规范化。定期对规范性文件进行清理,确保合法有效。

(二)扎实推进执法效能提升,拓展全国示范创建成果

一是以规范化建设为引领,夯实工作基础。深化农业综合执法改革成果,规范询问室、装备室等,构建办案办公场所标准化;全市执法队伍配齐执法服装、购置执法用车;严格执法程序流程、“三项制度”、投诉举报、法律顾问、“以案释法”、执法案卷评查等制度等制度,有效规范行政执法程序。

二是以强化队伍建设为基石,提升工作动力。“党建+”为引领,深入开展清廉机关建设、“党建铸魂·砺剑护农”党建品牌创建活动,抓好组织建设和作风建设,增强执法队伍凝聚力;积极组织参加部、省组织的执法业务培训,抓日常业务学习,开展知识竞赛、岗位练兵、案卷评查等活动,增强执法人员责任意识、担当精神,锻造农业执法铁军。

三是以转变服务理念为宗旨,提供工作保证。秉持监督即是服务的理念,定期开展普法宣传教育活动,在全市开展我为群众办实事“送法上门服务月”活动,进村入企,普法解忧,印制发放相关法律告知书、承诺书4000余份,切实增强执法对象守法意识。

四是以优化执法方式为效能,提增工作效能。通过市指导执法、县区交叉执法、部门协同执法等方式,有效调动市县执法动能,组织开展农资质量、品种权保护、农产品质量安全、动物卫生监督、渔政、农机专项执法行动。今年,全市执法机构出动执法人员2852人次,检查企业747个,立案33件,罚没款共计9.36万元。

通过一系列的专项执法检查行动,及时有效查处了农业行政违法行为,同时公布有影响力、有震慑力的典型案例,有效地规范了农业市场秩序。

(三)扎实推进普法宣传教育,营造知法守法良好环境

一是贯彻落实“八五”普法规划。严格落实《山西省农业系统法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》工作要求,按照《阳泉市农业农村系统法治宣传教育第八个五年规划》具体工作安排,充分发掘本地特色,丰富创新普法举措。高标准完成“八五”普法中期评估工作。

二是严格落实普法责任制。把普法工作融入行业管理、公共服务各个环节,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的良好局面。制定印发了《阳泉市农业农村局2023年度普法责任制清单》,落实“谁执法谁普法”工作机制,强化农业部门普法责任,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系和涉农法律法规,进一步增强农业系统干部职工和广大农民的法治观念

三是加强学法用法示范户培育。按照省农业农村厅和省司法厅《关于在全省培育农村学法用法示范户的实施方案》要求,利用“农村学法用法大讲堂”“云上智能”网络平台进行网上在线学法用法培训,提供在线法律咨询服务。将农民学法用法内容纳入高素质农民培育课程,运用法治讲堂、田间课堂等多种方式开展法治培训。全市共培育学法用法示范户496户,充分发挥示范户在农村普法和乡村治理中的重要作用,促进带动农民群众自觉尊法学法守法用法,有效提升农民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的能力。

四是深入开展普法宣传活动。本年度列支法治工作经费6万元,编印《宪法》、《乡村振兴促进法》、《民法典》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国种子法》等法治宣传资料发放10万余份,制作围裙、鼠标垫等各类宣传品5000余个,为各县区广大人民群众广泛发放,让《宪法》、《乡村振兴促进法》、《民法典》等法律内容在广大农户心中生根发芽。农民丰收节举办期间,设立“乡村振兴,法治先行”展台,为广大参展企业和群众发放宣传读本和宣传品,现场解读政策内容和农村学法用法示范户典型案例,并对农民关心的问题开展法律咨询服务,有效提高群众法律意识,为乡村振兴营造良好的法治氛围。

二、2023年度推进法治政府建设存在的不足

普法宣传方式相对单一,普法效果不够理想。宣传形式主要还是停留在学习培训和宣传资料发放上,对新媒体、新平台的开发利用较少。部分农民群众法治意识不强,法律知识缺乏,学法、普法工作还需持续深入推进。

三、2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责等情况

制定《阳泉市农业农村局2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,明确年度重点工作任务:坚持党组理论学习中心组集体学法制度,深入学习习近平法治思想、依法规范履行部门职能、制定普法责任制实施意见、落实国家工作人员学法用法制度、推动普法责任落实落地、开展形式多样的主题普法宣传活动、加快推进综合行政执法改革、加快学法用法示范户培育、加强法治人才队伍建设九大项内容,均已按照计划进行落实。

四、2024年推进法治政府建设的主要安排

(一)以强化学习为统领,全面树牢法治思想入脑入心。继续强化学习贯彻习近平法治思想,结合农业农村系统“八五”普法规划,重点组织学习党的二十大精神和《习近平法治思想学习纲要》,通过以上率下、示范带动,有效地推动了习近平法治思想入脑入心,走深走实,领导干部和职工群众法治观念不断提升。

(二)以法治建设为重点,有力推动农业农村工作落地落实。调整充实农业农村局法治建设领导小组,层层压实法治建设第一责任人职责。按照《阳泉市农业农村法治工作要点》,将上级决策部署与农业农村工作同部署、同推进、同督促,把农业农村法治建设作为助推新时代“三农”事业发展的重要手段,为实施乡村振兴战略提供坚强有力的法治保障。

(三)以作风建设为方向,努力促进法治工作提质提效。自觉接受党内监督、社会监督、舆论监督,严格执行领导干部不得干预司法活动制度要求。针对近年来多地农业农村系统出现的数起因不规范执法被媒体曝光的案件,认真组织执法人员学习剖析,虚心听取社会各界人员的意见和建议,对群众反映、媒体关注的问题认真调查核实、妥善处置,开展自查自纠,并向社会公布处理结果,及时回应舆论监督。不断加强内部监督管理,强化对重点岗位的权力制约,对财政资金分配使用、农业补贴、乡村振兴专项资金、土地流转、高标准农田建设等资金和权力集中的科室,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。

五、对全市加强法治政府建设的意见建议

(一)深入开展普法教育,培育农民的现代法治观。丰富宣传内容,加强对涉农、涉水、涉土、食品卫生和环保等方面法律法规的宣传;创新宣传形式,运用贴近农民生产生活的典型案件开展法制宣传教育。
  (二)充实法律服务资源,提高农村法律服务水平。完善农村法律服务体系,充分发挥法律援助中心、基层司法所及农村各类调解人员的作用,为农村经济发展、农民生产生活、农村企业提供法律服务。
   (三)严格落实主体责任,强化激励考核力度。村级基层组织应把法制建设列入议事日程,加强组织领导,明确责任分工,增强农村基层干部的法制观念和法律意识,提高依法办事能力,杜绝农村违法现象或行为的产生,为农村建设创造良好的法环境。

中共阳泉市农业农村局党组         阳泉市农业农村局

2023年12月26日