各县(区)农业农村局、高新区社会事务管理中心:

近期,全市气温持续较高,降水偏少,为降低高温干旱对农业生产造成的影响,市农业农村局组织专家制定了《阳泉市农作物抗旱技术措施》,请各县(区)因地制宜落实各项抗旱技术措施,做好农业抗旱减灾指导服务工作。

阳泉市农业农村局

2024年6月24日


附件:

阳泉市农作物抗旱技术措施

我市近期气温较高,降雨偏少,干旱严重土壤墒情较差,若今后一段时间仍无有效降雨,旱情势必持续加剧。为有效应对旱情,降低损失,在玉米、谷子、大豆等作物生产的不同阶段重点抓好以下几项抗旱管理措施:

一、玉米抗旱栽培技术措施

1.科学抗旱,利用水源

对于旱情显现的玉米田,要克服农民观望等雨的麻痹思想,充分利用一切抗旱水源,开沟引渠,及时灌溉,扩大灌溉面积,争取快浇、多浇、浇好。同时,根据实际情况推广应用喷灌、沟灌、分段灌、小畦灌、管道输水、隔沟交替等节水灌溉技术,提高水分利用率,减轻高温干旱对玉米造成的不利影响。

2.因地制宜,分类管理

根据不同苗情,应合理调配灌溉顺序,即先灌溉处于抽雄吐丝期的玉米,再灌溉生长至大喇叭口期的玉米,后灌溉苗期的玉米。已灌溉的地块,应及时中耕锄草,减少田间水分蒸发。

3.中耕覆盖抗旱

对旱地玉米进行浅中耕,切断土壤表层毛细管,抑制土壤水分蒸腾,增强抗旱能力。采用杂草、秸杆、遮阳网等物覆盖,减少土壤水分蒸发。

4.肥水齐攻,促进生长发育

对处于大喇叭口期的玉米,应结合灌溉或降水,及时追施穗肥,可亩追施尿素25公斤左右。对没有浇水条件的干旱地块,要及时喷施叶面肥,可用磷酸二氢钾800-1000倍液或旱地龙500-1000倍液,降温增湿,提高植株抗旱能力。

5.人工辅助授粉,提高结实率

对处于抽雄授粉期的玉米田,高温干旱将导致花粉、花丝生命力下降,影响授粉结实。应在浇好抽雄水的基础上,采用人工辅助授粉,以提高结实率。

6.及时进行改补种

对玉米苗旱死或结实率低于20%的田块,在旱情缓解后,及时进行改补种秋季作物,弥补损失。

7.加强虫害防治

干旱条件下,易加重虫害发生,应加强预测预报,做到早发现早防治。应重点防治玉米螟、棉铃虫、二代粘虫、蚜虫等虫害。

二、谷子抗旱栽培技术措施

1.地膜覆盖谷子。压实地膜,尤其破损部分。及时中耕清垅,结合深中耕,亩追施标准氮肥10公斤,到孕穗期也必须施肥,结合浇水,亩追氮磷钾复合肥20―30公斤。旱地可趁雨追肥,追肥后,中耕培土。

2.旱地谷子开展浅中耕,起到提墒保墒的作用。在花期亩用0.25%的磷酸二氢钾150克兑水40―50公斤叶面喷施。也可视地力不同,亩用硼砂30克兑水50公斤分别在抽穗、灌浆期喷施叶面。

3.病虫害防治。苗期和拔节抽穗期,易受到粘虫、蚜虫、螨类等虫害,可用菊酯类农药60毫升、杀螨剂50毫升兑水50公斤喷雾防治。根据实际情况,苗后期若发现有锈病,在对谷子进行虫害防治时,喷雾液中加兑适量粉锈宁以防治锈病。

4.出苗情况较差的地块根据田间土壤墒情及时补种蔬菜、油葵等小日月作物,做到不出现撂荒弃种现象。

三、大豆抗旱栽培技术措施

1.及时灌溉抗旱。受旱田块充分利用一切水源,扩大灌溉面积。

2.锄划保墒,减少蒸发。未封垄的地块,干旱或墒情充足的条件下,及时锄划保墒,减少土壤蒸发,促进根系生长,达到以管、以耕蓄水的目的。灌水后土壤出现板结或地裂前及时铲趟,松土除草,减少土壤水分蒸发,消灭杂草,促进大豆生长发育。

3.适量追肥,保花保荚。结合灌水或雨前每亩追施尿素5千克左右。叶面肥可每亩喷施0.2-0.5%磷酸二氢钾溶液30千克以上,喷洒时间以下午4点后为宜。

4.注意防虫,降低损失。干旱条件下,食心虫等食叶性害虫及蚜虫、蓟马和红蜘蛛等刺吸式口器害虫会明显加重。可用菊酯类农药防治草地螟、粘虫等夜蛾类害虫;用阿维菌素防治大豆蚜虫和红蜘蛛。

5.及时进行改补种。受灾严重或绝收的田块,可抢种早熟作物或萝卜、大白菜等秋季蔬菜,以增加经济收入,减少灾害损失。

四、马铃薯抗旱栽培技术措施

1.增施有机肥,以肥调水,抗旱壮苗。地下害虫如蛴螬、地老虎等发生危害,导致缺苗断垄,应在追肥中加入适量辛硫磷等杀虫剂来防治地下害虫。有条件的地区在膨大期建议喷施叶面肥。

2.地膜覆盖种植,阻止水分从垄面蒸发。地膜要用土压实、压紧、压平,可保温保湿。加强查膜护膜,防止大风扯膜;出苗到现蕾保持膜面整洁完好,及时用细湿土封严破损处;块茎膨大期及时揭膜,除草培土,破除板结,为块茎膨大创造良好环境条件。

五、水果抗旱栽培技术

1.防落果。目前,正值果树枝梢和幼果迅速生长期,果树对水分比较敏感,高温干燥条件下,若灌水不当,容易导致果树异常落果,特别是干旱突出的田块要杜绝中午高温时大水急速漫灌。因为中午高温时大水急速漫灌,不仅会使灌水前后的土壤温度发生激剧变化,而且还会把土壤中的空气大量排出,降低土壤通透性,削弱根系吸水吸肥的能力,从而导致果树大量异常落果。因此,高温干燥条件下灌水,建议果农要在早、晚采取小水缓慢沟灌,沟满即可断水,避免果树异常落果现象的发生。
 
 2.防病虫。长期干旱,果树红、黄蜘蛛和马的危害将更猖獗,因此,要注意做好红蜘蛛和蓟马的防治工作。同时还要注意葡萄白粉病、穗轴褐枯病的预防和防治。
 
 3.防药害。在高温、干旱、强日照情况下,果树防病虫农药要严格控制施用浓度,擅自增加使用浓度或相同作用机理的多种农药混用,容易导致新梢和幼果受害。要严格按农药说明书提供的低浓度配兑喷施,相同作用机理的农药尽量避免混用,以保证高温、干旱、强日照条件下用药安全。
  
4.防肥害。在施用果树稳果、壮果肥时,速效肥料要分散均匀,并及时灌水溶解。幼树促梢、壮梢肥,提倡施用液肥,切忌干施,以防止因缺水造成肥料烧根。
  
5.防日灼。在干旱、强日照条件下容易产生日灼果,预防日灼的方法有:(1)喷、涂熟石灰浆,即对树体中上部的阳面果喷布0.5-1.0%的熟石灰浆或用毛刷涂20-30倍的熟石灰浆。(2)阳面果贴纸,即将准备好的白棉纸或报纸用清水浸软后粘贴于果实向阳面。(3)葡萄防日灼可以适当增加副梢留叶数,通过叶片的遮挡,减少强光照。对暴露在阳光下的果穗,可用报纸、杂草、树叶等材料遮光或套袋,有条件的葡萄园,还可以搭盖遮阳网。
 
 6.防裂果。果树在高温干燥天气和长期干旱条件下,在突然遇雨或大水漫灌时,果肉生长速度加快,出现果肉与果皮生长不协调易导致裂果。防裂果方法有:(1)适当增施钾肥,可以减少裂果;(2)果实膨大期,喷施0.3%尿素溶液,30ppm的赤霉素溶液,0.2%磷酸二氢钾溶液或0.3%过磷酸钙浸出液,每周一次,连喷2次。大雨来临前可加喷一次。(3)有条件的果园,可在早晚喷清水或喷灌,增加空气湿度,减少裂果。(4)结合疏果,及时疏除畸形果、病虫果,因为畸形果和病虫果的裂果率较高。
  
7.防树体水分过量蒸腾。为减少树体水分蒸腾损失:(1)要及时抹除(或剪除)过量夏梢,减少叶片蒸腾面积;(2)夏剪时尽量不要造成过多的机械大伤口,避免树体水分从伤口流失。
 
 8.防土壤水分过量蒸发。高温干燥天气,土壤水分蒸发量较大,为防止水分过量蒸发,可以采取以下措施。(1)树荫率未达70%的果园,可用谷草、茅草或其它作物秸秆进行地面覆盖,以减少土壤水分蒸发和土温的激剧变化。土壤覆盖还具有抑制杂草生长、防裂果、防日灼的作用。(2)有条件的果园,采用地膜覆盖,以达到保湿、增温的作用。(3)结合除草适时浅中耕,特别在灌水后或大雨后,为防止土壤板结,减少土壤水分蒸发,可以通过浅中耕,切断土壤毛细管,疏松土壤,也可以达到良好的保水效果。
  
9.防幼龄果园死苗。幼树(特别是一年生幼树)根系分布较浅,强光照和高地温容易灼伤须根,从而削弱根系吸水吸肥能力,导致地上部分失水、萎蔫,最终出现整株死亡。预防高温干旱死苗的方法有:(1)果园间套种,增加地面覆盖。(2)暂时无灌溉条件或灌溉条件较差的幼龄果园,要根据土壤墒情,及时浇树盘,浇后在树盘上覆草或盖一层干土,以达到保水目的。

六、蔬菜抗旱栽培技术措施

(一)露地蔬菜

一是及时灌溉。有条件的地方可于早晨或傍晚进行滴灌或小水走沟浸墒,严禁大水漫灌,灌水后若土壤板结应及时进行浅锄。

二是中耕覆盖保墒。没有灌溉条件的地方,要及时中耕、松土、除草,用秸杆、杂草等覆盖行间和株间土壤,减少土壤水分蒸发。

三是遮光降温。有条件的可在中午前后拉上遮阳网进行遮阳降温。

四是科学追肥。采取化肥湿施、液体施肥等方法补充土壤水分,促进根系生长,提高作物抗性。可喷施磷酸二氢钾等速效叶面肥,或用抗旱剂进行喷雾,增强植株抗逆性。

五是加强病虫害防治。大旱容易导致病虫害高发,要预防为主、综合防治。可用杀虫灯诱杀夜蛾类害虫的成虫,人工捕杀虫卵和群居危害的初龄幼虫等。

六是改种抢种。如前期受高温干旱影响严重,后期生长难以恢复的在田蔬菜,要及早拉秧,改种抢种其它蔬菜。

(二)设施蔬菜

一是加强通风。温室棚膜的管理要以通风降温为主,室内气温升高时,适时打开侧通风、顶通风风口进行通风。

二是加强肥水管理。当前气温较高,蔬菜生长量大,应特别加强肥水的供应管理。如设施茄果类蔬菜反季节栽培正处于采收中后期,应少施氮肥,提高磷、钾肥比例,以促进生长和提高抗逆能力;膜下滴灌时避免在中午高温时进行。

三是适时覆盖遮阳网。对于喜温、喜光的茄果类、瓜类等蔬菜,推荐使用 50%以上较大透光率的遮阳网;对于芹菜、生菜等喜凉、耐弱光的叶菜类蔬菜,推荐使用 30%左右透光率相对较小的遮阳网。

四是强制降温湿度。配备风机设备的日光温室,可进行强制降温。若设施内温湿度较大时,及时开启风机设备进行调控,直至达到适宜蔬菜生长的温湿度为止。

五是加强病虫害防治。要重点注意对霜霉病、灰霉病及疫病的防治。霜霉病可选用甲霜灵锰锌、霜霉威盐酸盐等药剂喷施防治,每周1 次,可喷2-3 次;灰霉病可交替使用嘧霉胺、异菌脲、腐霉利等进行防治,每7-10天使用1次,连续使用2-3次。疫病可交替使用百菌清烟熏剂或 70%乙磷铝锰锌等药剂防治。

七、中药材抗旱技术措施

(一)高温干旱对中药材生产的影响

1.长时间高温干旱,空气湿度降低,地下水位下降,导致药材叶片灼伤死亡、营养生长减缓或停止,根系早衰,地上分枝减少和地下根茎干死,产量大幅下降。

2.高温干旱季节,常常伴随中药材的蚜虫、蓟马、小地老虎等虫害大发生,病毒病、叶斑病、软腐病等传染性病害增加,造成减产或绝收。

3.长期的旱情导致新种中药材出苗难、出苗不整齐,或不能及时移栽,影响中药材生产。

(二)中药材高温干旱的应对技术措施

1.因地制宜,科学灌水。根据土壤墒情,寻找水源,及时进行灌水抗旱,对草本类中药材尽可能进行喷滴灌或沟灌(切勿全田漫灌);对木本类中药材尽可能进行滴灌或穴浇。时间选在早晚,切忌中午高温大水漫灌。   

2.遮阳覆盖,降温保湿。为确保中药材正常生长,有条件的应及时覆盖遮阳网,以达到遮蔽强光、降温、保湿的目的,为中药材生长提供良好的环境条件。遮阳网应根据不同种类中药材对光照的需求,选择不同遮光率的遮阳网进行覆盖。

3.地面覆盖,减蒸保墒。要加强对草本类中药材覆盖秸杆、杂草、防草布等防水保水覆盖措施,减少太阳直射,降低根部生长温度,减弱蒸腾作用,减少水分蒸发,促进中药材生长。对木本类中药材在定植时宜采用黑地布或黑地膜覆盖,保持田间墒情,减少杂草生长和水分蒸发。

4.安全用药,防控病虫。高温天气宜选择上午8点前、下午5点后施药防治,以免因高温造成农药灼伤植株形成药害。用药种类应选择高效、低毒、低残留农药,严禁使用高毒、高残留农药。施用农药时,应注意防护措施,防止中暑和农药中毒。

5.创新方法,培育壮苗。采用营养杯、穴盘育苗等新型育苗技术进行育苗,提高种子发芽率和成苗率,培育壮苗,保证及时移栽,不误农时,提高中药材产量和质量。