您的当前位置:农业概况
农业概况
县区概况
发布日期:2017-08-31
信息来源:阳泉市政府网 字号:[ ]


  城区

  阳泉市城区位于市境中部偏南,西与矿区相邻,东、南、北均与郊区相接。地理坐标为东经113°30′-113°33′,北纬37°50′-37°52′,东西最长处约10.5公里,南北最宽处约10公里,面积为16.19平方公里,约占全市总面积的0.43%。

  城区地处桃河中游,属河谷及丘陵地形。境内呈西高东低之势。最高点老牛山(南山),海拔744.4米;最低处白羊墅桃河谷地。海拔631米。本区属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季降温迅速,冬季寒冷少雪。年日照2696.3小时,年平均气温11.2℃;历年极端最高气温为40.2℃,历年极端最低气温为-19.1℃。年平均无霜期172天。年平均降水量为564.2毫米,降水集中于夏季。年平均风速为2.0米/秒。

  城区辖区原属平定县。20世纪初还是一片风沙迷漫、乱石纵横的荒滩,名“沙江口”。清光绪三十一年,正太铁路铺设到此并设阳泉站。随着采掘业和运输业的日益兴隆,行商坐贾云集于此,开店设铺,阳泉站区遂成为晋东重要的商品集散地。至解放前夕,阳泉站区尚不足1平方公里,街道总长也仅1公里有余,且为土路,住宅多系低矮的土石平房,总人口不足两万人。民国36年(1947年)5月2日,阳泉解放,随后设阳泉市。市下设一、二、三区党的委员会和人民政府。同年7月,一、二区合并为一区(现城区前身),先后改称阳泉镇、三区、站上区,至1969年1月称城区至今。

  2003年末,城区下辖上站、下站、北大街、南山路、义井、坡底6个街道办事处,44个社区居民委员会,总人口18.8万,人口密度为每平方公里9750人。居民绝大多数为汉族,少数民族有蒙古、回、藏、维吾尔、苗、壮、布依、朝鲜、满、傈僳、高山、锡伯族等,约为4000人。区人民政府驻地几经迁移,今驻南大街300号,距市人民政府2公里。

  阳泉市城区是全市政治、经济、文化和信息中心,也是阳泉市改革开放和对外交流的“窗口”。改革开放特别是党的十五大以来,全区经济和社会进入全面振兴和快速发展时期,经济实力显著增强,城市建设和管理提高到了一个新水平,改革开放取得丰硕成果,政治和社会形势保持稳定,社区建设跃上了一个新台阶,民主法制和精神文明建设成效显著,全区经济和社会各项事业出现了新的局面。“十五”期间,我区坚持以发挥城市中心区比较优势为发展经济的立足点,全面实施“创三优二”战略,积极创新环境,引导扶持发展非公经济,形成了“三产主导,非公支撑,消费拉动,环境推动”的经济格局,实现了区属经济向税域经济的转变,经济体系更加符合城区的实际和特点。传统的商贸流通、住宿餐饮、交通运输等行业继续壮大,新兴的房地产、租赁和商务服务业、旅游业等行业发展迅速,现代服务业中的金融业、信息咨询业、中介业等行业不断崛起。“十五”末,商业营业面积达到48万平方米,比“九五”时期增加7万平方米;第三产业增加值达到27.1亿元,比2000年增长97.8%,年均增长14.6%;非公有制经济实现增加值16.9亿元,占全区生产总值的45.7%,比2000年提高5.7个百分点;重点调产项目带动作用明显,先后实施11个调产项目,实现销售收入29020万元,税收1000余万元。经济结构调整在2002年取得初步成效的基础上又迈上了一个新台阶。

  阳泉城区位于石(家庄)太(原)中心,扼晋冀两省之要冲,虎踞太行,雄视华北,具有明显的区位优势。境内交通运输和邮电通信十分便利,太旧高速公路与市区相接,石太复线电气化铁路横贯东西,阳涉和阳盂铁路纵贯南北,公路交通四通八达,邮电通信事业形成了数字模拟兼容、地上地下并行、有线无线交汇、国际国内贯通的现代化立体交叉信息网,对外联系畅达。商业兴旺发达,大型综合商场鳞次栉比,各类小商品批发市场星罗棋布,高中低档商品琳琅满目,成为全市的商贸中心和晋东地区重要的商品集散地。文化教育事业欣欣向荣,集中了全市主要的科研机构和大中专院校,为开展科学技术的交流合作、研究、应用提供了有利条件。区内旅游资源丰富,百团大战纪念碑气势雄伟,狮脑山森林公园郁郁葱葱、远离喧嚣、回归自然;儿童公园亭台曲桥,碧波泛舟,宛若水上世界;南山公园荷塘幽径,飞瀑散玉,登凌云阁,区景一览无余;城市广场游人如织,是休闲散步的好去处。新建的全长9.03公里的桃河公园,设有“城市入口”、“休闲绿地”和“步行广场”等特色景观区,绿树成荫,花红草绿,亭台楼阁,水流潺潺,成为一条宏伟壮观的生态走廊,成为展示阳泉形象的亮丽风景线。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。我们坚信,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届三中全会精神指引下,建设富裕、文明、生态、诚信新城区的目标一定能够实现,这颗“太行明珠”将会更加璀璨夺目。

  矿区

  矿区是山西省阳泉市的县级建置区,是全国最大的无烟煤生产基地,煤炭、铝冶、磁材为区域三大支柱产业。文化、教育、卫生等社会事业较为发达。区域经济总量及人均财力排位均处于全市前列,在全省处于中上位置。近几年来,区委、区政府带领全区人民励精图治,奋力赶超,与时俱进,经济和社会事业取得长足发展,先后获得了国家级科技先进城区、国家级妇儿“两纲”示范区、省级文化先进区、省级卫生先进区、省级双拥模范区等荣誉。相继被确定为国家级社区建设实验区、全省首批素质教育实验区。地区生产总值完成79.4亿元,比上年增长14.3%;规模以上工业增加值69.1亿元,增长15.2%。社会消费品零售总额8.2亿元,增长16%。全社会固定资产投资36.4亿元。外贸进出口总额2409万美元,增长335%。财政总收入2.43亿元,增长72.2%;一般预算收入11135万元,增长74.56%。财税工作实现了建区以来的新飞跃:全年始终保持了70%左右的超高增幅,实现了四个突破、一个翻番,即总收入突破了2亿元,一般预算和国税、地税收入均突破了亿元大关;财政收入在2005年首破亿元的基础上,两年内实现了翻番。城市建设得到很大发展,现代化城市面貌正逐步显现。

  矿区具有较深的文化底蕴和厚实的文化积淀,特别是近几年来,在精神文明建设和文明创建活动推动下,文化事业蓬勃发展。民间文化活动丰富多彩,形式多样,赵金柱的剪纸艺术蜚声海内外。企业文化独具特色,阳煤集团多年来顽强拼搏,不断壮大的发展过程,造就了“路在脚下,事在人为”的企业文化理念。文明、健康、向上的文化氛围为区域经济和社会事业发展提供了不竭的精神动力。

  矿区的教育事业较为发达,教育资源配置不断完善。全区共有28所中小学,在校学生3万余人,九年制义务教育普及率达100%,初中升高中比例达到88.94%,高考升学率连年名列省市前列。近几年来,随着教育体制改革的不断深化,民办教育已有所起步。

  矿区医疗卫生事业主要以驻地企业阳煤集团医疗力量为基础,全区共有九所医院,1600多个床位,医疗设备先进,技术力量雄厚,其中阳煤集团总医院为三级乙等医院,近几年,随着卫生管理体制改革不断深化,全区医疗卫生资源不断得到优化整合,为全区人民提供了有效的医疗卫生保障,2001年,矿区被评为山西省初级卫生保健达标区。

  郊区

  阳泉市郊区现辖8个乡镇,184个村委会、2个社区居委会,郊区政府驻荫营镇下荫营。其中荫营镇辖38个村委会、1个社区居委会,镇政府驻地荫营镇桥上村;河底镇辖32个村委会、1个社区居委会,镇政府驻河底村;平潭镇辖38个村委会,镇政府驻辛兴村;义井镇辖14个村委会,镇政府驻义井村;西南舁乡辖17个村委会,乡政府驻西南舁村;李家庄乡辖14个村委会,乡政府驻李家庄村;杨家庄乡辖14个村委会,乡政府驻北杨家庄村;旧街乡辖17个村委会,乡政府驻旧街村。

  全区总面积为625.28平方公里。农用地478269.3亩,其中:耕地136483.3亩,林地253302.8亩,园地28235.4亩,牧草地97.2亩,其它农用地60150.8亩。建设用地172726.1亩,其中:居民点及工矿用地160295.7亩,交通运输用地11101.7亩,水利设施用地1028.7亩;未利用地326973.9亩,其中:未利用地319218.6亩,其它土地7755.3亩。

  阳泉市郊区矿产资源基本情况

  阳泉市郊区位于山西省东部,太行山西麓,矿产资源丰富,截止2008年已发现矿藏16种,其中煤炭、铝矾土、硫铁矿三种矿产(俗称“黑、白、黄”)以储量大、品质高享誉国内外。煤炭资源丰富, 2007年保有煤炭资源储量34302.27万吨;铝土矿、耐火粘土矿资源较为丰富,根据郊区矿产资源规划2000年铝土矿保有资源储量5678.23万吨,耐火粘土矿保有储量13651.7万吨,2000年以后我区未聘请资质单位对全区现有储量进行测算,现我区已开发利用矿产6种,各类矿山企业108个,其中煤矿44个,硫铁矿7个,粘土矿19个,石膏矿6个,建材类矿32个,矿业及矿产品加工业在全区经济中占有重要地位。

  煤炭是阳泉市郊区的主要优势矿产之一,主要分布于郊区的西部和南部,约占全区面积的50%。煤层共有19层,山西组1-9号,太原组10-16号煤,主要可采煤层为3#、9#、12#、15#煤,局部可采煤层为6#、8#上、8#、9#上煤,全区共有煤矿井田14处,累计查明资源储量458495.1万吨,郊区煤炭保有储量34302.27万吨,煤种有无烟煤、贫煤,以无烟煤为主,全区44座煤矿中按核定生产能力划分:45万吨/年—120万吨/年中型煤矿1座,9万吨/年—45万吨/年小型煤矿43座,其中9万吨/年的小型煤矿39座。我区大部分煤矿开采的为国有煤矿矿区边缘煤田。

  铝土矿是郊区的主要优势矿种之一,主要分布于郊区的东南部,全区共有铝土矿产地9处(含矿点3处),累计查明资源储量5941.43万吨,铝土矿与耐火粘土、铝矾土和部分硫铁矿共生,铝土矿截止2000年保有资源储量5678.23万吨。

  耐火粘土(包括高铝粘土、硬质粘土、半软质粘土)是郊区主要矿产之一,是铝土矿的共生矿产,主要分布于郊区的东南部,全区共有矿产地12处(含矿点3处),累计查明资源储量13988.2万吨。全区2000年耐火粘土保有资源储量13651.7万吨。

  平定县

  定县位于山西省中部东侧,太行山西麓。东邻河北井陉,西连寿阳,南毗昔阳,北接阳泉市郊和盂县。县境东西最长处54公理,南北最宽处50.4公里,幅员1394平方公里。县政府驻冠山镇,距阳泉市中心9公里,距省会太原127公里。 2001年末辖8镇、2乡、7个居民委员会和322个村民委员会,人口319298人,人口密度237人/平方公里。

  平定境内群山环绕,沟壑纵横,中部丘陵起伏,95%为石质、土石山区。最高点七岭山,海拔1438米,最低点娘子关谷地,海拔仅350米。桃河、温河、阳胜河、南川河由西向东注入绵河出境。全县属温带大陆性气候,四季分明 ,区域气候垂直变化显著。年平均日照2795.7小时,年平均气温10.5℃年平均降水量500毫米左右,无霜期最长186天,最短111天,高温期和多雨期每年均集中在七、八月间。有利于农作物生长。全县本地水资源总量为2.09亿立方米,人均年占有量为656立方米;但水资源分布极不均匀,除娘子关泉周围地区外,全县大部分地区均为缺水地区。境内矿产资源丰富,已探明的矿种有无烟煤、硫铁矿、铝土矿等28种。

  平定县现辖10个乡镇:冠山镇、冶西镇、锁簧镇、张庄镇、柏井镇、石门口乡、娘子关镇、东回镇、巨城镇、岔口乡,318个行政村,县政府所在地冠山镇。全县总面积1362.2平方公里,人口31.8万,其中城镇人口6.5万。

  盂县

  盂县古名仇犹,历史悠久,位于山西省东部,地处太行山西侧,东经112.55度至113.49度,北纬37.57度至38.31度。东西长75公里,南北宽63公里,总面积2442平方公里。东与河北省平山县、井陉县和本省平定县接壤,西临本省阳曲县,南连寿阳县与阳泉市郊区,北靠五台县与定襄县。现设八镇六乡,453个行政村。截止2007年,全县总人口30万人。县人民政府驻地秀水镇 ,位于县境中南部,距首都北京450公里,距最近的出海口岸天津新港550公里,距最近的民航飞机场105公里,距最近的火车站阳泉站40公里,距全国最大的佛教圣地五台山176公里。

  县境四周环山,境内地形多样,中南部为低山丘陵区,东部、北部山多谷深,西部为山间盆地。地势西高东低,最高海拔1803.6米,最低海拔450米。山脉分属两大山系,东南部为太行山系,西、北部为五台山系,多数山上植被茂盛。境内水资源丰富,地表水主要有滹沱河和温河两大水系,均属海河水系,地下水主要是泉水,集中分布在北部地区。丰富的水资源为人民生活和生产灌溉提供了便利的自然条件。盂县地理位置偏北,处太行山之巅,属温带大陆性气候。春季干旱多风,夏季高温炎热,秋季凉爽多雨,冬季寒冷少雪,四季分明。

  如今,盂县人民在中国共产党及各级政府的带领下,昂首阔步,意气风发,团结一致,奋力拼搏,锐意进取,以经济建设为中心,坚持改革开放,全力以赴进行社会主义建设,为进一步建设繁荣、富强、文明、美丽的新盂县谱写着壮丽的篇章。





打印本页 关闭窗口