您的当前位置:本地动态
本地动态
我市206个产业扶贫项目巩固脱贫成果
发布日期:2019-10-15
信息来源: 字号:[ ]


   本报讯 秋天正是赏红叶的时候,这几天平定县岔口乡红岩岭村凭借美丽的秋景和采摘园,吸引了不少游客前来。“今年,俺村申报并实施了‘休闲农业与乡村旅游’产业扶贫项目,目前已经见到了实效。”村党支部书记郭千寿说。如今,像红岩岭村这样新发展产业扶贫项目,巩固脱贫攻坚成果的,在我市还有不少。

  今年以来,我市在所有建档立卡贫困村全部脱贫的基础上,坚持巩固、提升的总基调,通过抓产业扶贫项目储备、产业扶贫专家巡回服务、金融小额信贷拨付等,夯实产业扶贫项目库,以此巩固脱贫攻坚成果,增强建档立卡贫困村和贫困户自我发展、长期发展的能力。前三季度,全市共有206个产业扶贫项目被纳入库。

  市脱贫办负责人介绍,产业发展是稳定脱贫的治本之策。在抓产业扶贫项目储备上,我市按照“长效产业夯实支撑,短平快产业带动农户”的思路,科学规划脱贫产业布局,从培育特色种植业、壮大养殖业、开发乡村旅游等方面着手,积极申报实施产业扶贫项目。

  果业是郊区的传统产业。郊区杨家庄乡高垴庄村近年来连片种植苹果树,面积达到60多亩。苹果产量高,有的不可能当月就卖出去,咋储存?村里申报了“高垴庄村2019果品储藏室修建工程”产业扶贫项目。该项目计划投资47.5万元,利用村里学校的旧教室改建了500立方米的储藏室。目前,高垴庄村已经组织工人打整了顶部,还建成一个暗窑。下一步将尽快购买设备,完成内部装修。

  为了保证项目顺利实施,做好产业扶贫项目储备,我市还抽调78名产业扶贫专家,组成巡回服务队,深入田间地头、农家小院,为农户提供技术咨询、指导、服务。高志鸿是市养蜂技术推广站站长,也是产业扶贫专家服务队中的一员。今年8月,山西乐蜂园农业科技有限公司申报了“蜂产品深加工”产业扶贫项目,计划通过添置加工化验设备、包装材料、蜂机具等,进一步扩大本地蜂蜜市场影响力。作为能带动3个贫困村和11个低收入村致富的龙头企业,高志鸿对乐蜂园的项目很上心。除了实地指导,还多次通过电话、微信等远程提供技术服务,保证项目顺利实施,尽快达产达效。

  此外,我市还积极开展金融小额信贷服务,通过金融“补血”助力产业扶贫项目落地实施。具体工作中,全市各级金融部门积极推进落实扶贫小额信贷工作,市银保监局落实主体责任,围绕《阳泉市2019年脱贫攻坚成果巩固提升行动计划》中的扶贫小额信贷要求,召开专题会议进行工作安排部署,并牵头各银行业金融机构积极对接县区,通过加强扶贫小额信贷政策宣传、为贫困户评级授信、对接产业扶贫项目等措施,加快资金放贷,满足农户和涉农经济组织个性化需求。

  市脱贫办负责人介绍,与往年的产业扶贫项目相比,今年的项目还呈现出了新的特点,即除了新落地产业,更多的是规模化种植养殖、农产品深加工、种植产业高接换优等,项目正在向深加工、规模化、集约化发展。下一步,我市将继续做好产业扶贫项目规划,合理制定贫困户利益联结机制,全力推进项目建设,同时对已经产生效益的产业扶贫项目,做好项目绩效评价、后期运营管护等环节的管理,巩固脱贫攻坚成果。(张泉东)





打印本页 关闭窗口