您的当前位置:本地动态
本地动态
市农业农村局招商瞄准“引进”“拓展”“转型”
发布日期:2019-11-04
信息来源: 字号:[ ]


   本报讯 确定阳泉市千亩坪现代农业产业园核心区建设项目为招商引资项目有效信息,组织3个招商引资项目参加第六届中国(山西)特色农产品交易博览会举行的农业品牌发布暨招商引资项目签约仪式,与陕西省晋商商会常务副会长、陕西鑫能环境科技股份有限公司董事长一行就招商引资进行座谈……一件件实事是市农业农村局积极推进、落实招商引资工作的“足迹”,更是引进项目、技术、资金、人才、先进理念和管理经验,拓展新的领域与空间,与来我市投资的客商共谋转型发展的举措。

  按照省委“六大发展、三个突破”的总体部署,市农业农村局本着以诚招商、以利惠商、以法护商、以情留商的服务理念,充分利用我市独特的区域、资源、环境优势,采取一系列举措推进招商引资工作。全市招商引资工作动员大会召开后,市农业农村局立即召开动员会,研究制定切实可行的招商引资工作方案,明确招商引资工作措施。

  在招商引资工作推进过程中,为进一步加强组织领导,市农业农村局成立了招商引资工作领导小组,督促各部门积极开展招商引资工作。同时,全局还建立了工作汇报机制,要求各相关部门和县区农业农村局定期报送招商引资工作信息。市农业农村局还组织有关人员参加招商引资考核专题培训会和全市招商引资专题培训班,学习了解新形势下招商引资工作的规划与政策,确保招商引资工作落实到位。

  市农业农村局积极推进招商项目落实。8月29日,在全市有效招商信息研定会上,确定了阳泉市千亩坪现代农业产业园核心区建设项目为招商引资项目有效信息,项目总投资2亿元,其中包括市千亩坪现代农业产业园负责基础设施建设资金0.8亿元,北京中农富通园艺有限公司负责筹集设计、施工、运营费用1.2亿元。

  在前不久召开的第六届中国(山西)特色农产品交易博览会上,我市组织3个招商引资项目参加了农业品牌发布暨招商引资项目签约仪式,签约总额达46.2亿元。其中,盂县人民政府与河北中盛和悦文化传媒有限公司签订了30亿元的盂县十八盘生态休闲康养旅游产业园区项目;郊区人民政府与北京中农富通园艺有限公司签订了1.2亿元的阳泉市千亩坪现代农业产业园项目;平定县人民政府与新希望六和集团公司签订了15亿元的新希望六和200万头生猪养殖项目。同时,我市还向省“农博会”组委会报送了盂县梁家寨康养小镇项目、平定新希望六和200万头生猪养殖项目、郊区桃林沟果蔬交易市场项目等招商引资入册项目8个,预计投资总额66.02亿元。

  10月8日,市农业农村局与陕西省晋商商会常务副会长、陕西鑫能环境科技股份有限公司董事长吕彦红一行就招商引资进行座谈。双方拟定就中药材(艾草)、肉驴养殖、生物质发电等在深加工、产学研方面开展合作。市农业农村局还组织有关人员到盂县西潘乡车谷村实地考察该项目情况,并与该项目负责人座谈交流,了解项目基本情况、发展中遇到的问题,探讨解决问题的办法。

  为进一步加大力度“走出去”招商,市农业农村局多次与河南省南阳市艾芝堂艾制品有限公司协商沟通,督促平定县农业农村局组织专人到该公司对接落实艾草系列产品加工项目。目前,项目双方已签订引进技术、销售艾草系列产品等相关协议,并在平定县冶西镇孟家村盛和养殖专业合作社的基础上组建成立阳泉誉人艾草制品有限公司,生产加工艾草系列产品。

  (焦瑛 傅河)





打印本页 关闭窗口