您的当前位置:农业标准
农业标准
阳泉市农业地方标准――玉米标准化生产技术规程
发布日期:2018-06-30
信息来源: 字号:[ ]


  1范围

  本标准规定了无公害玉米产地环境,农药、肥料的使用以及栽培技术。

  本标准适用于山西省阳泉市区域内无公害玉米生产。

  2规范性文件

  下列文件中的条款,通过本规程的引用而成为本规程的条款。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

  GB4285农药安全使用标准

  GB4404.1粮食作物种子禾谷类

  GB1353玉米

  GB/T 15671 农作物薄膜包衣种子技术条件

  GB/T 8321(所有部分)农药合理使用准则

  NY/T 496 肥料合理使用准则 通则

  NY/T 5295 无公害食品 产地环境评价准则

  3无公害玉米质量标准

  产品中有害物质,如农药残留、重金属和有害微生物等的含量,符合无公害农产品质量标准要求,食用后对人体健康不造成危害。

  4产地环境要求

  产地需选择在生态条件良好、远离污染源、没有工业废水、废气、废渣及城镇生活、医疗废弃物污染的农业生产区域,产地环境评价执行NY/T 5295的规定。

  5整地与施肥

  5.1选地、整地

  要求土地平整,土层深厚、土壤通透性好,松紧度适宜的非连作地块。提倡保护性耕作,实行秸秆还田;秋耕壮垡,每两到三年进行深耕或深松耕,翌年早春顶凌耙耱保墒,播前浅耕,耕后耙耱。有灌溉条件的地方,最好在冬季灌水造墒。整地要求达到:土地平整、土壤细碎无坷垃、活土层深厚、上虚下实,利于播种。

  5.2施肥

  根据测土配方施肥,施足底肥。一般每666.7 ㎡ 将农家肥2000 kg~3000 kg、纯氮8 kg~10 kg、磷肥(P2O5) 用量推荐为8-10公斤/666.7 ㎡,钾肥(K2O) 用量推荐为6-8公斤/666.7 ㎡,混合均匀后深施于耕层。肥料的施用按NY/T 496规定执行。

  6选种与播种

  6.1选种

  选择优质、高产、耐密、抗逆性强的优良品种,种子质量应达到GB 4404.1规定。

  6.2种子处理

  播前精选种子,去掉小粒、病粒、秕粒,并进行包衣或药剂拌种。种子包衣执行GB/T 15671。推荐购买包衣种子。

  6.3播种

  6.3.1播期

  土壤5-10cm地温稳定在摄氏12度以上时,作为始播期。地膜覆盖田播期比露地提早5-7天。

  6.3.2播种方式

  主要有机械播种和人工播种两种。种植方式有宽窄行种植和等行距种植,宽窄行种植宽行60cm,窄行40cm;等行距种植行距60-80cm,株距随密度而定。

  6.3.3播深

  一般3-5cm。墒情好、黏土地宜浅,沙壤土、墒情差宜深。

  6.3.4 播量及密度

  根据不同品种、不同地力、不同地区等因素决定播种量,每666.7㎡用种量1.5 kg~2.0 kg,实行精量播种。一般每666.7㎡ 种植3200~4000 株。

  6.3.5施种肥每亩用8-10kg尿素或磷酸二铵作种肥,穴施或条施。种肥应于种子隔离或与土壤混合。

  7田间管理措施

  7.1间苗、定苗

  及时查苗、补苗。3-4叶进行间苗,6叶时定苗,去弱留壮,大小一致,株距35-40cm,每亩留苗3200-3500株,高产田可达到3800株,地膜覆盖每亩可留苗4000株。

  7.2中耕

  结合定苗,中耕10 cm左右,促进根系下扎,防倒伏,控杂草。株高70 cm左右时,中耕培土,利于防倒与排灌。中耕苗期进行2-3次。

  7.3追肥

  一般抽雄前10 d每666.7 ㎡追施纯氮5 kg。肥料的施用按NY/T 496 规定执行。

  7.4浇水

  玉米抽穗到乳熟期需水较多,有条件的地区,干旱时可适当灌水补充。

  8病虫草害防治

  8.1防治原则

  病虫草害的防治坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,根据有害生物综合防治的基本原则,采用抗性品种为主,以栽培防治为重点,物理、化学防治有机结合的综合防治措施。

  8.2植物检疫

  严格检疫,禁止从疫区调种。

  8.3农业防治

  选用抗病虫优良品种;适当调整播种期,使作物生长避开病虫害高发期;加强水肥管理,培育无病虫害壮苗;加强中耕除草,及时拔除并销毁田间发现的病株;合理轮作倒茬;秋收后清洁田园,用白僵菌封垛处理秸秆,使用腐熟有机肥,不施带病原虫源的厩肥。

  8.4 物理防治

  根据害虫生物学特性,采取糖醋液、频振杀虫灯或汞灯等方法诱杀玉米螟等害虫。

  8.5 生物防治

  保护和利用田间害虫天敌。利用七星瓢虫防治玉米蚜虫,利用赤眼蜂防治玉米螟虫。

  8.6 化学防治

  选用高效、低毒、低残留农药,禁止使用高毒、高残留农药;改进施药器械和施药方式,减少施药中“跑、冒、滴、漏”对环境的污染,并提倡“一药多效,一喷多防”;适时用药,保护天敌。化学防治时,执行GB 4285和GB/T 8321(所有部分)的有关规定。

  8.6.1大、小斑病

  在发病初期用75%百菌清可湿性粉800倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或70%甲基托布津可湿性粉剂1500倍液等喷药防治。

  8.6.2穗部病害(丝黑穗病、黑粉病)

  农业防治和种子处理相结合,防治丝黑穗病,播种前用6%戊唑醇悬浮种衣剂1:500~1:1 000(药:种子)对种子包衣,或用12.5%烯唑醇可湿性粉剂加水按1:0.2:500(水:药:种子)比例拌种,晾干后播种;防治瘤黑粉病可用50%福美双可湿性粉剂按1:500(药:种子)拌种,晾干后播种;或在玉米抽雄前后10 d左右,用10%苯醚甲环唑水分散粒剂2000~2500 倍液,或25%咪鲜胺乳油500~1000倍液喷药防治。

  8.6.3病毒病(矮花叶病、粗缩病)

  选用病毒A、83增抗剂等,喷时药液中加入少量的磷酸二氢钾或其他微肥。

  8.6.4地下害虫(蝼蛄、蛴螬、金针虫、小地老虎、二点委夜蛾等)

  小地老虎可用40%毒死蜱乳油800 倍液,或40%氰戊·辛硫磷乳油800 倍液喷雾防治;其它地下害虫用60%吡虫啉悬浮种衣剂30mL对水250 mL~300 mL拌种5 kg~7.5 kg 种子。

  8.6.5咀嚼式害虫(玉米螟、粘虫、双斑长跗萤叶甲)

  玉米螟防治于7月上、中旬每亩分两次释放1.5万头赤眼蜂,将螟虫消灭在孵化之前,在玉米螟产卵始期至产卵盛期,喷洒25%灭幼脲3号悬浮剂600倍液,或B.T乳剂每亩用每克含100亿以上孢子的乳剂200毫升,也可制成颗粒剂撒施;粘虫在幼虫三龄期,心叶出现半透明小斑点时,用4.5%高效氯氰菊酯乳油1500 倍液,或25%灭幼脲三号胶悬剂1 000倍液喷雾防治。双斑长跗萤叶甲成虫盛发期喷洒2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂2 000 倍液,或37%高氯·马乳油1 500 倍液喷雾防治。

  8.6.6刺吸式害虫(蓟马、蚜虫、玉米红蜘蛛)

  蓟马可用10%吡虫啉可湿性粉剂1500~2000 倍液喷雾防治。蚜虫盛发前可用10%吡虫啉可湿性粉剂1 500~2 000 倍液,或5%啶虫脒乳油1500~2000 倍液,或50%抗蚜威可湿性粉剂1500~2000 倍液进行喷雾防治。玉米红蜘蛛发生初期每666.7 ㎡用50%辛硫磷乳油1000 mL拌细沙土或锯末20 kg,均匀撒施于玉米行间进行熏蒸防治;也可选用1.8%阿维菌素,乳油2000倍液喷雾防治。

  8.6.7杂草防除

  玉米播后出苗前,每亩用40%乙莠悬浮剂150-200g,或50%乙草胺乳油120 g/666.7㎡ ~250 g/666.7㎡ ,搅拌均匀喷于地表,喷药后浇一次水,地膜覆盖的玉米,减少用药剂量1/3~1/2;玉米生长至2-8叶期,杂草3-5叶期,用4%农乐悬剂60-80ml/666.7㎡兑水30kg喷雾,注意不要喷雾于玉米茎叶上,以免发生药害。采用地膜覆盖技术播种后先喷药后覆膜。

  9收获及储存

  9.1及时收获

  蜡熟末期到完熟期为收获适期。当籽粒呈现本品种固有的色泽和形态,籽粒乳线基本消失,黑色层出现时,及时收获、晾晒、脱粒。

  9.2 储存

  当籽粒含水量达14%以下时方可入库贮藏。仓库需有良好的防湿、隔热、通风、密闭性能,严防霉变、虫蛀和污染。包装、储存及运输执行GB1353有关规定。





打印本页 关闭窗口