您的当前位置:农业标准
农业标准
阳泉市设施番茄病虫绿色防控技术规程
发布日期:2018-06-30
信息来源: 字号:[ ]


  1.范围 

  本规程规定了设施番茄病虫绿色防控技术的术语、定义、防控原则、不同栽培阶段的病虫绿色防治措施。 

  本规程适用于设施番茄病虫的绿色防控。 

  2.规范性引用文件 

  GB 4285农药安全使用标准 

  GB/T 8321农药合理使用准则(所有部分) 

  NY/T 393绿色食品  农药使用准则 

  NY/T 650 喷雾机(器)作业质量 

  3.术语和定义 

  3.1术语 抗耐病品种、人工免疫、中心病株 

  3.2定义 

  3.2.1抗耐病品种:对本作物常见病害的一种或多种具有较低感病性或较高耐受性的品种。 

  3.2.2 人工免疫:是根据自然免疫的原理,用人工的方法,使个体获得的特异性免疫.人工免疫广泛的应用于预防传染病,本文中主要用与病毒病防治。 

  3.2.3 中心病株:病害开始发生期最先发病的植株。 

  4.防治原则 

  以选用抗耐病品种为基础,作好苗期病虫预防,注意阻隔害虫,提倡人工免疫减轻病毒病发生,加强农业防治,物理防治、生物防治协调运用,适时开展化学防治。 

  5.播种前病虫预防 

  5.1  品种选择 

  选用抗病虫、抗逆性能强、适应性广、商品性好、产品量高的番茄品种。 

  5.2  种子处理 

  有四种方法,可根据病害情况任选其一: 

  a)先用清水浸泡种子3-4小时,再放入10%磷酸三钠溶液中浸20-30分钟,捞出洗净后催芽,可预防病毒病。 

  b)把干种子放入70℃的恒温箱中,干热处理12小时,预防防病毒病、溃疡病。 

  c)将种子在55℃温水中浸泡10-15分钟,并不断搅拌使水温下降到30℃,继续浸泡6-8小时,再用清水洗净黏液,可预防防叶霉病、溃疡病、早疫病。 

  d)用福尔马林300倍液浸种1.5小时,用清水洗净后催芽播种,可预防防枯萎病、早疫病。 

  5.3  合理轮作 

  提倡与葫芦科、豆科及葱蒜类蔬菜轮作,避免与茄科蔬菜连作,可减轻早疫病、灰霉病、枯萎病、病毒病发生。 

  6.苗期病虫防治措施 

  6.1  育苗床土消毒 

  有两种方法,任选其一: 

  a)每平方米用福尔马林30-50毫升,加水3升,喷洒床土,用塑料膜密闭苗床5-7天,揭膜15天后再播种。 

  b)用50%多菌灵可湿性粉剂与75%百菌清可湿性粉剂按1:1混合,或25%甲霜灵可湿性粉剂与70%代森锰锌可湿性粉剂按9:1混合,按每平方米用药8-10克与15-30千克细土混合,播种时1/3铺在床面,其余2/3盖在种子上。 

  另外,对育苗器具用福尔马林或0.1%高锰酸钾溶液喷淋或浸泡消毒。 

  6.2  培育壮苗,提高抗病力 

  6.2.1  幼苗“二叶一心”期接种弱毒疫苗N14和卫星病毒S52。定植前和定植缓苗后各喷一次83增抗剂(防病毒病); 

  6.2.2  温室、大棚内栽培的番茄应适当控制浇水,加强通风,降低湿度。田间番茄不宜种植过密,注意通风透光预防晚疫病; 

  6.2.3  秋季要注意避蚜防病。育苗地选择与春季茄科作物较远的地块,清除杂草,对苗地及附近喷施杀虫剂灭蚜,应用银灰色塑料薄膜避蚜(每666.7平方米铺银灰色地膜5千克,或将银灰膜剪成10-15厘米宽的膜条,膜条间距10厘米,纵横拉成网眼状)。 

  6.3  药剂防治 

  6.3.1  撒施75%百菌清或多菌灵药土(药土配制及用量:按每平方米用药8-10克与15-30千克细土混合),或65%代森锌400倍液喷雾,齐苗后每隔15天喷一次,预防早疫病、立枯病、猝倒病; 

  6.3.2  50%甲基托布津或50%多菌灵1000倍液喷雾,预防灰霉病、斑枯病; 

  6.3.3  沾花用0.1%的50%速克灵或50%扑海因可湿性粉剂加到激素中,第一穗果后再用50%速克灵或50%扑海因1000倍液喷果,预防灰霉病; 

  6.3.4  75%百菌清600倍液喷雾防早疫病; 

  6.3.5  40%乙磷铝200倍液或25%甲霜灵1000倍液喷雾防晚疫病; 

  6.3.6  2.5%溴氰菊酯500倍液喷雾防温室白粉虱。 

  7.定植期病虫防治措施 

  7.1  棚室消毒 

  定植前每666.7平方米棚室用硫磺粉2-3千克,加80%敌敌畏乳油0.25千克拌上锯末,分堆点燃,然后密闭棚室一昼夜,经防风,无味时再定植。 

  7.2  设防虫网阻虫 

  温室大棚通风口用尼龙网纱密封,阻止蚜虫、白粉虱迁入。 

  7.3  黄板诱杀 

  用废旧纤维板或纸板剪成100厘米×20厘米的长条,涂上黄色漆,同时涂一层机油,挂在行间或株间,高出植株顶部,每666.7平方米挂30-40块,当黄板粘满害虫时,再重涂一层机油,7-10天重涂一次。 

  7.4  药剂防治 

  保护地优先采用粉尘法、烟熏法,在干燥晴朗天气也可以喷雾防治,注意轮换用药,合理混用。 

  7.4.1  病害防治 

  出现中心病株后,病株率不超过1%时施药,7天喷一次,连续喷2-3次。常用药剂可选择5%百菌清粉剂、45%百菌清烟雾剂、用72%霜脲·锰锌可湿性粉剂、70%甲基硫菌灵·硫磺可湿性粉剂、72.2%霜霉威盐酸盐水剂、65%乙霉威粉剂、65%甲霉灵可湿性粉剂、50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂、77%碱式硫酸铜可湿性粉剂、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂、20% 吗啉胍·乙铜可湿性粉剂、77%碱式硫酸铜可湿性粉剂等 

  7.4.2  虫害防治 

  害虫发生初期,及时选择对路药剂全棚喷雾,由内而外进行,7天喷一次,连续喷2-3次。常用药剂有:3%啶虫脒乳油、10%吡虫啉可湿性粉剂、1.8%阿维菌素乳油、22%敌敌畏烟雾剂 

  7.4.3注意事项 

   设施番茄病虫化学防治严格按照GB 4285农药安全使用标准、GB/T 8321农药合理使用准则(所有部分)、NY/T 393绿色食品  农药使用准则进行,严禁使用国家禁限用农药。此外,药剂喷洒推荐参照NY/T 650 喷雾机(器)作业质量的标准执行,并注意合理轮换用药。 

    

    





打印本页 关闭窗口