您的当前位置:农业标准
农业标准
阳泉市设施蔬菜病虫绿色防控
发布日期:2018-07-25
信息来源: 字号:[ ]


  1.范围 

  本规程规定了设施蔬菜病虫绿色防控技术的术语、定义、绿色防控原则、防治措施 

  本标准适用于设施蔬菜的绿色生产。 

  2.规范性引用文件 

  本规范所包含的条文,通过在本规范中引用而构成本规范的条文。本规范出版时,所有版本均为有效。所有引用标准均会被修订,在新的版本颁布后,将以最新版本为准。 

  GB 4285农药安全使用标准 

  GB/T 8321农药合理使用准则(所有部分) 

  NY/T 393绿色食品  农药使用准则 

  NY/T 650 喷雾机(器)作业质量 

  3.术语和定义 

  3.1 术语 

  绿色防控、农业防治、物理防治、生物防治、化学防治、植物源农药,生物农药、天敌、性诱剂 

  3.2 定义 

  3.2.1绿色防控:指通过采取对生态、环境、作物、人畜安全友好的各种措施、方法达到控制病虫发生,减轻其危害的综合防治措施。 

  3.2.2农业防治:指利用作物品种选择、改良栽培措施、调控可控栽培环境等因素件达到减轻病虫危害的方法。 

  3.2.3物理防治:指利用声、光、电、色、温湿度等物理条件控制病虫发生危害的方法。 

  3.2.4生物防治:指利用生物及其提取物控制病虫危害的方法。 

  3.2.5 化学防治:指利用农药控制病虫危害的方法。 

  3.2.6 植物源农药:植物资源开发的农药。 

  3.2.7 生物农药:指利用生物活体(真菌,细菌,昆虫病毒,转基因生物,天敌等)或其代谢产物(信息素,生长素,萘乙酸,2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。 

  3.2.8 天敌:自然界中某种动物专门捕食或危害另一种动物 

  3.2.9 性诱剂:生物诱捕剂,绿色环保,无污染。主要用于诱捕害虫,属于生物防治的一种。 

  4.绿色防控原则 

  以农业措施为基础,尽量采用生物、物理等防治方法。必须使用化学农药时,采用安全、低毒、高效的农药,严格执行GB 4285《农药安全使用标准》和GB/T 8321农药合理使用准则(所有部分)。 

  5.防治措施 

  5.1  农业防治:通过选用抗病品种、采取健身栽培、合理轮作等一套农业措施,提高蔬菜抗逆性,减轻病虫危害。 

  5.2  物理防治 

  5.2.1  利用光进行防治:使用频振灯可以诱杀多种病虫;利用阳光晒种杀虫灭菌;使用遮阳网抑制病害。 

  5.2.2  利用颜色进行防治:使用黄板、蓝板或白板诱杀害虫;使用银灰膜或银灰拉网、挂条趋避害虫;使用镀铝聚酯反光幕可以增温、降温,防止病害发生;使用多功能膜可防病、抑虫、除草。 

  5.2.3  利用热能进行防治:晒种、温汤浸种等高温处理种子;高温灭杀土壤中的病虫;高温闷棚抑制病情。 

  5.3  生物防治 

  5.3.1  在以虫治虫方面主要包括:瓢虫、草蛉、食蚜蝇、猎蝽等捕食性天敌的利用;赤眼蜂、丽蚜小蜂等寄生性天敌的利用;捕食性蜘蛛和螨类利用。 

  5.3.2  在以菌治虫方面主要包括:利用苏云金杆菌(Bt)等细菌;利用蚜霉菌、白僵菌等真菌;利用核型多角体病毒(NPV):利用阿维菌素类抗生素;利用微孢子虫等原生动物。 

  5.3.3  利用藜芦碱醇溶液、苦楝、烟碱等植物源农药防治多种害虫。 

  5.3.4  在病害防治方面,可以利用拮抗微生物,4506菌肥、木霉素、枯草杆菌B1等;利用病原物的寄生物,如黄瓜花叶病毒卫星疫苗S52和烟草花叶病毒弱毒疫苗N14;利用非生物诱导抗性,如苯硫脲灌根诱导菜株对黑星病的抗性,使用草酸盐喷洒黄瓜下部1-2叶,产生对炭疽病的抗性等等;还可以使用井冈霉素、多抗霉素、庆丰霉素、农抗120、Bo-10(武夷霉素)、农用链霉素及新植霉素等农用抗菌素和抗菌剂401、402(人工合成的大蒜素)等植物抗菌剂。 

  5.4  合理使用化学农药:化学农药是防治蔬菜病虫害的有效手段,关键是如何科学合理地加以使用,既要防治病虫危害,又要减少污染,使上市蔬菜中的农药残留量控制在允许的范围内。要做到合理使用化学农药,需要时注意以下几点: 

  5.4.1  熟悉病虫害种类,了解农药性质,做到对症下药。 

  5.4.2  严格执行国家有关规定,禁止使用国家禁限用农药。(国家禁限用农药名单见附2) 

  5.4.3  选用高效低(中)毒、低残留农药。低毒农药(LD52>500毫克/千克),如辛硫磷、多菌灵、托布津、代森锌、百菌清、除草醚等;中毒农药(LD5051-500毫克/千克),如退菌特、甲基氨基甲酸酯、抗蚜威、敌敌畏、拟除虫菊酯、敌磺钠、退菌特、代森胺等。值得注意的是,氧化乐果的LD50刚好为500毫克/千克,属于高毒农药范畴,在蔬菜上禁止使用。 

  5.4.4  掌握正确的施药技术 

  a)正确掌握用药量。应该按照农药使用说明书上标明的使用倍数或666.7平方米用药量幅度范围的下限用药,不得随意增减。配药时需要使用称量器具,如量筒、量杯、天平、小称等。推荐参照NY/T 393绿色食品农药使用准则施用农药。 

  b)交替轮换用药,正确复配、混用、防止单一长期使用一种农药,使用病虫产生抗性。 

  C)选择适当的施药方法,使用合适的施药器具。常见的农药使用方法有喷雾法、喷粉法、洒施法、拌种法、种苗浸渍法、涂抹法、毒饵法、熏蒸法和土壤处理法等。可根据病虫危害特点在用药方式上进行有针对性的防治,食叶和刺吸叶汁的用喷雾、喷粉等方式,食根的用灌根的方法,蜗牛专用颗粒剂以及保护地可用粉尘、烟剂和土壤熏蒸剂等。 

  d)选用生物药剂与化学农药复配,以减少部分化学农药的用量。 

  e)选择适合的施药器械,合理施药。参照NY/T 650标准执行{喷雾机(器)作业质量}。 

  5.4.5  加强病虫测报,经常查病查虫,掌握田间病虫情况,选择有利时机进行防治。 

  5.4.6  严格执行农药安全隔期,保证蔬菜采收上市时农药残留不超过有关标准。 

    

    

    

    





打印本页 关闭窗口