您的当前位置:农业标准
农业标准
阳泉市玉米螟绿色防控技术规程
发布日期:2018-09-29
信息来源: 字号:[ ]


 

1.范围

本规程规定了玉米螟绿色防控的术语、定义、防治原则和玉米各生育期玉米螟绿色防控技术。

本规程适用于阳泉市玉米田玉米螟的绿色防控。

2.规范性引用文件

本规范所包含的条文,通过在本规范中引用而构成本规范的条文。本规范出版时,所有版本均为有效。所有引用标准均会被修订,在新的版本颁布后,将以最新版本为准。

GB 4285农药安全使用标准

GB/T 8321农药合理使用准则(所有部分)

GB/T 23391.3玉米大、小斑病和玉米螟防治技术规范

NY/T 393绿色食品  农药使用准则

NY/T 496肥料合理使用准则  通则

NY/T 650 喷雾机(器)作业质量

3.术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。  

3.1  玉米螟

在我市分布广泛的亚洲玉米螟,俗称玉米钻心虫,属鳞翅目,螟蛾科。

3.2  绿色防控

采用农业调控、生物防治、物理诱控和科学用药等综合措施,防控鲜食玉米田玉米螟危害。

3.3  性信息素防治

利用玉米螟雄蛾对雌蛾释放的性信息素具有明显趋性的原理,采用人工合成的性诱剂于成虫羽化盛期施放于田间交尾场所,诱杀或干扰雄虫寻找雌虫交配的正常行为,使雌虫不育而达到控制玉米螟种群数量的目的。

3.4  心叶期

将玉米喇叭口中卷成筒状而尚未展开的叶片拔出,层层剥开嫩叶,当剥开4-5片叶见到雄穗芽,为心叶中期;剥开2-3片叶就可看到雄穗芽,为心叶末期。

3.5  蜂卡

人工培育寄生赤眼蜂的柞蚕卵块。

3.6  玉米螟防治指标

心叶期世代百株卵量累计达到12块或花叶率超过10%,穗期世代百株卵量累计达到12块或百穗花丝幼虫50头或虫穗率10%时,需选用化学农药进行防治。

4.防治原则

针对玉米田玉米螟发生早而且重,玉米产品农药残留控制严格的特点,贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,采用以农业生态调控,理化诱控、生物防控为主,化学防控为辅的综合措施。化学防治要在达到防治指标后开展,优先选用高效、低毒、低残留农药,严格控制农药使用次数和安全间隔期,农药使用按照GB4285、GB/T8321规定执行。

5.玉米各生育期玉米螟绿色防控技术

5.1播种期

采取清除田间残留秸秆、白僵菌封垛等防治措施,压低玉米螟虫源基数。选用抗病虫品种,提高植株抗虫能力。

5.1.1清除田间残留秸秆

在上茬作物收获后至次年玉米播种前,将田间的残留的玉米秸秆(穗轴)用作青贮饲料、燃料,或粉碎后还田、沤肥,消灭玉米螟越冬虫源。

5.1.2白僵菌封垛

春季越冬玉米螟幼虫化蛹前15-20d ,将农户庭院、农舍周围的玉米秸秆堆成宽度为玉米秸秆长度,高2m的垛,适当压紧。之后,用背负式机动喷粉器,加入含量为100亿孢子/g的白僵菌粉100g,在玉米秸秆垛的侧面中间,每1用木棍向垛内捣洞20cm--30cm,将喷粉器的喷嘴插入洞中喷粉,待垛面冒出“白烟”(菌粉),再向下一个洞内喷白僵菌粉剂,如此反复,直到喷完垛。喷雾操作符合NY/T650的规定。

5.1.3选用抗虫品种

选用经过当地生产试验示范、适应当地自然环境的品质优、产量高、适应性强的抗螟玉米品种。抗螟品种的选择与评价按照GB/T23391.3的规定执行。

5.2苗期至拔节期

5.2.1科学施肥

采用配方施肥,增施腐熟有机肥,避免偏施氮肥,增强植株抗虫能力。施肥技术参照NY/T496执行。

5.2.2杀虫灯诱杀

田间安装频振杀虫灯。按照灯管功率15W的单灯控制半径120m进行布灯,高度为杀虫灯接虫口离地面1.5m-2m,灯安装在开阔处,不能被建筑物或树木遮挡。注意及时用毛刷清理灯上的虫垢,集虫袋内虫体深埋或作饲料用。

5.2.3性信息素诱杀

在越冬代玉米螟成虫羽化始见期安装玉米螟性信息素诱捕器。诱捕器可选用飞蛾型或水盆型,每h安放15-30个诱捕器,每个诱捕器放1枚诱芯,每30-40d更换一次诱芯。飞蛾型诱捕器支撑架系就地取材,可选择竹竿或木棍,斜插于玉米地,然后安装好诱捕器,悬挂距离地面1.5m。水盆诱捕器,盆的直径不小于30cm,用三根竹竿支撑,盆面高出作物顶端约10cm-20cm。性诱芯挂在盆中央,略高出水面,水盆内保持水面距盆沿1cm并添加少量洗衣粉。水不足时要及时补足,每天捞出死蛾。诱捕器可以重复使用,诱芯不要随意丢弃,防止二次污染。

5.3心叶期

5.3.1生物制剂灌芯

玉米心叶期,每667用含100亿个孢子/g的球孢白僵菌30g,加细河沙15kg拌匀,撒施于玉米心叶中。或将商品Bt颗粒剂,每株1.5g-2g投放到玉米心叶内,或每hBt乳剂1.45L-2.25L加水50L灌入玉米喇叭口内。

5.3.2颗粒剂灌心

心叶中期当玉米螟为害造成花叶率达到10%以上时,用1.5%辛硫磷颗粒剂,按1.5g/株-2g/株,进行灌心防治,心叶末期再施药1次。

5.3.3释放赤眼蜂

释放赤眼蜂的时间要与玉米螟的产卵盛期相吻合。当田间百株玉米有玉米螟卵1-3块时,为第一次放蜂最佳时期。8月初为第二次放蜂期。每个世代放蜂2次,间隔期为7d。每667放蜂量1万-1.5万头,第一次0.4万-0.6万头,第二次0.6万-0.9万头,每次每月6673-6个放蜂点,每点选1株健壮植株中部的1个叶片,将蜂卡挂叶片背面的叶脉上,然后用线订牢。选择晴天无露水时放蜂,高温干旱季节,选择在傍晚或田间灌水后放蜂,若天气恶劣不宜继续放蜂时,将卵块放在阴凉遮黑密闭的环境中,并饲以蜜糖水,待天气好转,再向田间释放赤眼蜂。推荐使用8月上旬放蜂一次,间隔7天再放一次。

5.4穗期

继续做好物理诱控,加强田间管理,合理使用化学药剂,将虫害损失降低到最低限度。

5.4.1田间管理

加强肥水管理,增施磷、钾肥,提高植株抗虫能力。

5.4.2人工去雄

玉米雄穗是玉米螟为害的主要部位,隔行人工去除2/3的雄穗,带出田外深埋,可消灭雄穗中的玉米螟幼虫。

5.4.3人工剪除花丝

玉米抽丝盛期后6-8d,从雌穗顶部减去花丝,带出田外集中处理,消灭花丝中的玉米螟幼虫。

5.4.4科学施药

5.4.4.1雄穗灌药

若玉米螟幼虫钻入雄穗危害,可选用40%辛硫磷乳油1000-1500倍液或2.5%溴氰菊酯乳油1500-2000倍液等药剂灌注雄穗,每株用量10mL-15mL。

5.4.4.2药液沾滴花丝

等百穗花丝幼虫50头或虫穗率10%时,用2.5%溴氰菊酯乳油1000倍液,或40%辛硫磷乳油1000倍液,沾滴在雌穗顶端花丝基部,减轻玉米螟为害,兼治穗部其他鳞翅目害虫。

5.5收获期

收获完毕后,清除田间虫株残体、深耕灭茬,消灭越冬玉米螟。





打印本页 关闭窗口